Тихановская в Европарламенте просит создать коалицию для переговоров Лукашенко с народом

Тихановская в Европарламенте просит создать коалицию для переговоров Лукашенко с народом

Укринформ
Единственным выходом из нынешнего кризиса в Беларуси является мирная передача власти от действующего режима оппозиционному Координационному совету, и в этом народ Беларуси нуждается в международной поддержке.

Об этом заявила лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская в понедельник на заседании Комитета Европарламента по иностранным делам в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Спасибо вам за принятую мощную резолюцию по ситуации в Беларуси, за признание Координационного совета единственным законным представителем, который может способствовать мирному переходу власти. Прошу вас учесть возможность создания международной коалиции для облегчения переговоров между Лукашенко и народом Беларуси, который представлен Национальным координационным советом», - сказала Тихановская.

Она также призвала международное сообщество поддержать гражданское общество Беларуси и независимые медиаорганизации, находящиеся под постоянным давлением.

«Лукашенко угрожает нам войной. Его окружение чувствует безнаказанность и организует массовые карательные акции ... Я благодарна вам за помощь и призываю признать Лукашенко нелегитимным, заставить его освободить политических заключенных. Прошу вас ввести индивидуальные санкции против всех, кто был причастен к фальсификации (результатов - ред.) выборов и в политическим репрессиям », - подчеркнула лидер белорусской оппозиции.

Читайте также: В Беларуси заблокировали три сайта фондов для помощи протестующим

Она обратилась к Европарламенту с просьбой рассмотреть возможность уголовного расследования в отношении лиц, причастных к преступлениям против человечности в Беларуси. Оппозиция уже подготовила ориентировочный список и призывает европейскую сторону применить против этих лиц целевые санкции, которые могут быть приняты в соответствии с европейской версией Акта Магнитского.

В то же время Тихановская призвала Европейский Союз не финансировать режим Лукашенко, переориентировать имеющиеся программы двустороннего сотрудничества в пользу гражданского общества, поддержать оппозицию в организации свободных, справедливых и прозрачных выборов, которые должны состояться в соответствии с международными стандартами, с привлечением местных и международных наблюдателей.

«Любая страна должна уважать суверенитет Беларуси. Любое внешнее вмешательство, направленное на подрыв новых демократических выборов, или в поддержку нелегитимного режима, является неприемлемым. Но позвольте мне заметить - стоять рядом с народом в борьбе за права человека и демократию не является вмешательством во внутренние дела. Мы просим вас быть едиными и рядом с народом Беларуси. Мы нуждаемся в вашей поддержке », - подчеркнула лидер белорусской оппозиции.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1% . После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результатов президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-