Главы МИД стран Евросоюза не договорились о санкциях по Беларуси

Главы МИД стран Евросоюза не договорились о санкциях по Беларуси

Обновлено
Укринформ
Министры иностранных дел стран Евросоюза, которые встретились в Брюсселе для участия в заседании Совета министров ЕС не смогли договориться относительно целевых санкций против Беларуси.

Об этом в понедельник во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Министры обсудили вопрос санкций, и хотя большинство было убеждено в их необходимости, было невозможно принять их сегодня, потому что не было достигнуто единогласное решение. Этот вопрос будет рассмотрен на уровне глав государств и правительств в ходе Европейского Совета в конце этой недели, они предоставят политические указания», - сказал Боррель.

Он признал, что решение о санкциях против Беларуси не было принято, так как одна страна не поддержала консенсус.

Читайте также: Боррель заявляет об ухудшении ситуации в Беларуси

«Де-факто, принятие санкций не было даже включено в повестку дня, так как Совет постоянных представителей обсудил этот вопрос и вынужден был признать, что не было необходимой единогласной позиции. Министры не могут принимать решения без такой единогласной позиции. Сегодня у нас состоялось политическое обсуждение. Все соглашаются с необходимостью принять санкции против Беларуси. Надеюсь, что во время следующей встречи Совета министров иностранных дел это будет возможным», - сказал высокий представитель ЕС.

Он отдельно подчеркнул, что лично сделает все возможное, чтобы во время следующего заседания Совет министров иностранных дел ЕС принял такие санкции против Беларуси.

«Это превращается в личное обязательство, потому что я понимаю, что от этого во многом зависит авторитет Европейского Союза и наша способность к консолидации нашей общей внешней политики, особенно в области санкций против Лукашенко. Когда мы не смогли этого сделать, я четко понял, что ставкой является доверие к нам. Но будьте терпеливы. Я убежден, что мы будем способны сделать это после того, как получим политические указания во время следующего заседания Европейского Совета», - добавил Боррель.

Читайте также: Лукашенко должен мирно передать власть - президент Европарламента

Он отметил, что вопрос санкций касался Беларуси, а не лично Александра Лукашенко, поэтому решение о его возможном включении в перечень официальных лиц, подпадающих под санкции ЕС, еще не принято.

«Это является одним из вопросов, который все еще обсуждается. Это вопрос тактики, это вопрос пошагового продвижения вперед. Некоторые страны-члены считают, что Лукашенко уже заработал достаточно «заслуг» для того, чтобы быть включенным в санкционный список. Другие считают, что он много для этого сделал, но все еще недостаточно, чтобы на это согласиться. В любом случае, сегодня мы не смогли принять санкции. Это обсуждение состоится во время следующего раунда», - сказал высокий представитель ЕС.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными результатами.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-