
Главы МИД стран Евросоюза не договорились о санкциях по Беларуси
Об этом в понедельник во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.
«Министры обсудили вопрос санкций, и хотя большинство было убеждено в их необходимости, было невозможно принять их сегодня, потому что не было достигнуто единогласное решение. Этот вопрос будет рассмотрен на уровне глав государств и правительств в ходе Европейского Совета в конце этой недели, они предоставят политические указания», - сказал Боррель.
Он признал, что решение о санкциях против Беларуси не было принято, так как одна страна не поддержала консенсус.
«Де-факто, принятие санкций не было даже включено в повестку дня, так как Совет постоянных представителей обсудил этот вопрос и вынужден был признать, что не было необходимой единогласной позиции. Министры не могут принимать решения без такой единогласной позиции. Сегодня у нас состоялось политическое обсуждение. Все соглашаются с необходимостью принять санкции против Беларуси. Надеюсь, что во время следующей встречи Совета министров иностранных дел это будет возможным», - сказал высокий представитель ЕС.
Он отдельно подчеркнул, что лично сделает все возможное, чтобы во время следующего заседания Совет министров иностранных дел ЕС принял такие санкции против Беларуси.
«Это превращается в личное обязательство, потому что я понимаю, что от этого во многом зависит авторитет Европейского Союза и наша способность к консолидации нашей общей внешней политики, особенно в области санкций против Лукашенко. Когда мы не смогли этого сделать, я четко понял, что ставкой является доверие к нам. Но будьте терпеливы. Я убежден, что мы будем способны сделать это после того, как получим политические указания во время следующего заседания Европейского Совета», - добавил Боррель.
Он отметил, что вопрос санкций касался Беларуси, а не лично Александра Лукашенко, поэтому решение о его возможном включении в перечень официальных лиц, подпадающих под санкции ЕС, еще не принято.
«Это является одним из вопросов, который все еще обсуждается. Это вопрос тактики, это вопрос пошагового продвижения вперед. Некоторые страны-члены считают, что Лукашенко уже заработал достаточно «заслуг» для того, чтобы быть включенным в санкционный список. Другие считают, что он много для этого сделал, но все еще недостаточно, чтобы на это согласиться. В любом случае, сегодня мы не смогли принять санкции. Это обсуждение состоится во время следующего раунда», - сказал высокий представитель ЕС.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.
Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными результатами.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.