
Суд в Минске отклонил жалобу адвоката на арест Колесниковой
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на телеграм-канал Радыё Свабода.
Отмечается, что поддержать Колесникову к зданию суда пришли европейские дипломаты, которые работают в Минске, а также еще около 50 человек.
Кроме того, по данным TUT.by, в понедельник защита адвоката Максима Знака обжаловала в Генпрокуратуре обвинение, предъявленное ему 18 сентября. На этой неделе должно состояться ее рассмотрение Минским городским судом.
В жалобе ставится вопрос о незаконности и необоснованности постановления о привлечении Знака в качестве обвиняемого по ч. 3 ст. 361 УК. Адвокаты проанализировали высказывания Знака, опубликованные в интернете, и пришли к выводу, что он говорил о правовых процедурах, которые, как и разъяснение прав, не могут нанести вреда национальной безопасности.
Как сообщал Укринформ, 9 сентября стало известно, что Колесникова, которую 7 сентября пытались вывезти из страны, находится в СИЗО и проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу о попытке захвата власти, возбужденному по ст. 361 Уголовного кодекса. Арест ей продлен до 8 ноября.
18 сентября Максиму Знаку было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) Уголовного кодекса. В знак несогласия с обвинениями адвокат объявил голодовку.
В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.