Кокаин из посольства в Аргентине: среди адресатов могли быть члены парламента РФ

Кокаин из посольства в Аргентине: среди адресатов могли быть члены парламента РФ

Расследование
Укринформ
По свидетельским показаниям и 402 часам прослушек дела о хранении 400 кг кокаина на территории посольства РФ в Буэнос-Айресе видна избирательность действий российского следствия.

В частности не рассматриваются показания, что часть кокаина предназначалась членам Госдумы и Совфеда РФ.

Материалы следствия систематизированы и опубликованы на сайте "Центр "Досье" Михаила Ходорковского, сообщает Укринформ.

В 2018 году предполагаемый организатор поставок кокаина Андрей Ковальчук в ходе телефонного общения "настаивал, что должен был организовать поставку груза из Аргентины в Россию, при этом Ковальчук <…> подтвердил, что в чемоданах (найденных в посольстве - ред.) находился кокаин".

В докладе приводятся показания Михаила Казанцева, бывшего командира одной из частей Внутренних войск МВД, с которым Ковальчук обсуждал поиски частного самолета для перевозки в Европу "шкур морских котиков" (под видом шкур пытались переправить кокаин). Казанцев видел у Ковальчука удостоверение полковника СВР. В показаниях Казанцева есть фрагмент об адресатах части партии кокаина.

"Со слов Ковальчука, часть кокаина предназначалась для депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ", – такие показания Казанцева приводятся в докладе. Несмотря на эти свидетельства, российское следствие не стало устанавливать адресатов аргентинской партии, хотя спецслужбы могли бы проследить дальнейший путь прибывших в Москву чемоданов.

400 килограммов кокаина "нельзя просто взять и купить", отмечает собеседник Центра "Досье" в силовых структурах: отношения с поставщиком такого товара выстраиваются долго. Договориться о сделке Ковальчук смог бы, например, если бы был частью более крупной группировки контрабандистов, рассуждает собеседник Центра.

Шесть арестованных человек – три сообщника контрабандистов в России, руководители фонда "Русские православные меценаты в Латинской Америке" Иван Близнюк и Александр Чикало в Аргентине. Предполагаемый организатор поставок кокаина Андрей Ковальчук задержан в Германии, но затем его выдали России.

Читайте также: Кокаина на миллион гривень обнаружили у наркокурьера из ЕС

Сам Ковальчук после возбуждения уголовного дела рассказал журналистам, что был агентом российских и немецких спецслужб, якобы он даже принимал участие в операции по присоединению Крыма в 2014 году, за что был награжден медалью. Также он утверждал, что его кураторами были заместитель директора консульского департамента МИДа Александр Незимов и главный советник латиноамериканского департамента МИДа Петр Польщиков, который был найден мёртвым в Москве через три недели после обнаружения кокаина в российском посольстве.

Как сообщал Укринформ, в конце февраля аргентинские власти сообщили, что в школе при посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с почти 400 килограммами кокаина. Они были зарегистрированы как дипломатический багаж. Для установления лиц, причастных к наркотрафику, кокаин заменили на муку и отправили в Москву. Везти его злоумышленники планировали российской дипломатической почтой. Наркотрафик оказался встроен в транспортную систему МИД.

СМИ также сообщали, что для перевозки груза использовали самолет специального летного отряда "Россия", на котором летает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. В ведомстве эту информацию назвали "фейком". Но полиция Аргентины подтвердила подлинность снимков самолета.

Фото:Gendarmería Nacional

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-