У РФ есть все необходимое для расследования дела Навального - Зайберт

У РФ есть все необходимое для расследования дела Навального - Зайберт

Укринформ
В Германии считают, что у России есть все необходимое, чтобы расследовать дело отравления своего оппозиционного политика Алексея Навального. 

Об этом, как сообщает корреспондент Укринформа, заявил официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт в понедельник на брифинге в Берлине.

«Россия имеет все возможности и все необходимое, чтобы провести расследование, прежде всего, имеет образцы анализов Навального», - сказал Зайберт.

Он не ответил на вопрос журналиста одного из российских пропагандистских каналов о местонахождении Марии Певчих, которая якобы находится сейчас в Германии. Сама Певчих недавно в интервью ВВС рассказала, что именно она привезла в Берлин бутылку от воды, на которой немецкая лаборатория нашла следы вещества серии «Новичок», которым был отравлен оппозиционер.

Читайте также: Навальный требует вернуть ему одежду, снятую в больнице Омска

Что касается сотрудничества РФ и ФРГ в этом вопросе, то по первому запросу о правовой помощи со стороны Генпрокуратуры РФ в отношении немецких коллег работа идет, по второму - проверяется. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД ФРГ Мария Адебар.

"Первый запрос находится у чиновников, второй проверяется", - сказала дипломат. Ранее Берлин подтвердил, что второй запрос поступил 14 сентября. Российские следователи требуют от немецкой стороны данные анализов, заключения врачей и т.д. - всего около 20 вопросов.

Немецкие чиновники не уточняют, почему рассмотрение запроса продолжается так долго, но раньше говорили о том, что данные могут быть переданы только с согласия самого Навального или его родных.

Как сообщалось, команда Навального выложила 17 сентября видео, в котором рассказала, что нашла в номере отеля, откуда Навальный отправился в аэропорт, бутылку от воды. Ее якобы передали самолетом, который доставил Навального 22 августа в Германию, и эксперты нашли на этой бутылке остатки боевой вещества.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Два дня он находился в больнице Омска в коме, после чего благодаря требованиям родных был доставлен в берлинскую клинику Шарите.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-