Совет ЕС не признал легитимность Лукашенко и призвал к новым выборам в Беларуси

Совет ЕС не признал легитимность Лукашенко и призвал к новым выборам в Беларуси

Укринформ
Министры иностранных дел ЕС, которые встретились сегодня в Брюсселе, отметили, что не признают сфальсифицированные результаты президентских выборов в Беларуси, не считают Лукашенко законно избранным лидером страны и призвали к проведению новых свободных выборов под наблюдением ОБСЕ.

Об этом в понедельник во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам рассказал Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы подчеркнули нашу солидарность с народом Беларуси, с их демократическим стремлением и с их призывом к новым свободным и справедливым выборам под наблюдением ОБСЕ. Мы были чрезвычайно поражены решительностью народа Беларуси, несмотря на грязные репрессии, которых мы не видели годами. Беларусь остается устойчивой в своих мирных требованиях, хотя тысячи людей были арестованы и подвергнуты пыткам. Мы твердо поддерживаем свободный и демократический выбор народа Беларуси относительно собственного лидера и собственного будущего", - сказал Высокий представитель ЕС.

Читайте также: Главы МИД стран Евросоюза не договорились о санкциях по Беларуси

Он сообщил, что до начала работы Совета ЕС министры имели возможность встретиться с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, хотя эта встреча не была включена в официальную повестку дня Совета.

"В ходе этого делового завтрака перед началом Совета мы имели возможность получить информацию о ситуации в Беларуси. После этого мы продолжили обсуждение уже во время заседания. Министры направили мощный сигнал - мы не признаем легитимность Лукашенко в результате процесса выборов, которые мы считаем сфальсифицированными", - отметил Боррель.

Отвечая на вопросы прессы, он уточнил, что для официального Минска это будет означать понижение уровня отношений с Евросоюзом.

"Де-факто, Служба внешних действий и Европейская Комиссия работают над тем, как пересмотреть такие отношения с момента, когда Лукашенко примет офис на основе сфабрикованного процесса выборов. Будут последствия этого. Например, для участия Беларуси в Восточном партнерстве, или во встречах высокого политического уровня", - сказал представитель ЕС.

По его словам, и во время делового завтрака с госпожой Тихановской, и в ходе заседания Совета ЕС европейские министры иностранных дел отметили, что у Евросоюза нет скрытой повестки дня и никакого намерения вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

Читайте также: Лукашенко должен мирно передать власть - президент Европарламента

"Мы только хотим поддержать людей, которые хотят (изменить - ред.) политическую систему, что позволит им свободно выбирать. Мы только просим о (начале) национального диалога, который должен решить текущий кризис, а также призываем к свободным и справедливым выборам. Разумеется, что мы поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси и призываем всех ее партнеров не вмешиваться во внутренние дела этой страны. Только народ Беларуси должен решать собственное будущее", - заявил Боррель.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными результатами.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-