В Берлине не комментируют возможные

В Берлине не комментируют возможные "газовые" переговоры со США

Укринформ
В немецком правительстве не комментируют информацию о якобы попытке договориться с США об инвестициях в газовой сфере в обмен на отказ Вашингтона от санкций по газопроводу Nord Stream 2.

Как сообщает корреспондент Укринформа, официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт в понедельник на брифинге уклонился от прямого ответа на вопрос, может ли он подтвердить факт соответствующих разговоров и переписки между Министерством финансов ФРГ и американской стороной.

"Все коммуникации доверительны. Мы не рассказываем об их содержании", - заявил спикер.

В то же время он подчеркнул, что Германия заинтересована как в природном газе, так и сжиженном как "переходном энергоносители".

"Правительство приветствует частные инвестиции в немецкую газотранспортную инфраструктуру, о чем постоянно говорит зарубежным партнерам, в том числе американским", - сказал Зайберт.

Читайте также: Премьер земли Саксония выступил против главы МИДа ФРГ из-за "Северного потока 2"

Отвечая на вопрос, разделяет ли канцлер ФРГ Ангела Меркель критику премьер-министра земли Саксония Михаэля Кречмера в адрес министра иностранных дел Гайко Мааса, который пригрозил России пересмотром отношения к проекту Nord Stream 2 в случае нежелания России расследовать дело отравления Алексея Навального, Зайберт сказал: "Нет".

Как сообщалось, о том, что министр финансов ФРГ Олаф Шольц якобы предлагал американцам "договориться", написало издание Die Zeit. По информации журнала, в письме, датированном 7 августа, федеральный министр пообещал "увеличить поддержку строительства" терминалов для принятия американского сжиженного газа, предоставив на это более 1 млрд евро, если со своей стороны США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию Nord Stream 2.

Глава МИД ФРГ Гайко Маас ранее намекнул, что неконструктивное поведение Кремля по расследованию отравления российского оппозиционера Алексея Навального может заставить Берлин пересмотреть отношение к газопроводу Nord Stream 2.

Проект строительства газопровода Nord Stream 2 для поставок газа в Европу в обход Украины осуществляет российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Читайте также: Немецкие депутаты не смогли дать советы правительству по Nord Stream 2

Украина выступает против строительства этого газопровода. Противниками российского газопровода являются также США, Польша и страны Балтии.

Сенат Конгресса США включил новые санкции против газопровода Nord Stream 2 в проект оборонного бюджета.

В настоящее время работы по сооружению газопровода приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, которые вступили в силу в декабре 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-