Сноуден согласился заплатить США $5 миллионов от продаж мемуаров

Сноуден согласился заплатить США $5 миллионов от продаж мемуаров

Укринформ
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден отдаст правительству США более 5 миллионов долларов от продаж своей книги «Личное дело» и от своих публичных выступлений.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNN.

Министерство юстиции США заявляет, что публикация мемуаров Сноудена нарушает договоренность о неразглашении информации, которую он подписывал, когда работал с ЦРУ и АНБ.

Иск, который предъявили Сноудену, свидетельствует о том, что этот бывший сотрудник АНБ, опубликовав свою книгу, не дал ее для предварительного просмотра в ЦРУ и АНБ. А это прямо противоречит обязательствам, которые он на себя взял.

Поэтому американское ведомство требует от Сноудена вернуть властям США все доходы, полученные от продажи «Личного дела».

Отмечается, что Сноуден заработал на своей книге не менее 4,2 миллиона долларов. А еще 1,03 миллиона долларов он заработал за 56 публичных выступлений, на которых делился со слушателями секретной информацией.

Читайте также: Трамп пообещал подумать о помиловании Сноудена

Сейчас Сноуден и администрация президента США договорились, что деньги, которые тот согласился выплатить, будут зачислены на трастовый счет. По словам адвоката экс-работника АНБ, это соглашение не означает, что власти США смогут немедленно получить эти 5 миллионов долларов, ведь Сноуден рассчитывает обжаловать решение суда о его обязанности «неразглашения информации».

Читайте также: Минюст США хочет засудить Сноудена за его книгу

Как сообщалось, Сноуден 23 июня 2013 года вылетел из Гонконга - после того, как Вашингтон стал требовать его выдать, ссылаясь на договор между странами об экстрадиции преступников. С 26 июня 2013 года Эдвард Сноуден находится в РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-