Совет Европы требует прекратить нарушение прав человека в Беларуси

Совет Европы требует прекратить нарушение прав человека в Беларуси

Укринформ
В Совете Европы в очередной раз требуют прекратить нарушения прав человека в Беларуси.

Об этом 22 сентября заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, передает корреспондент Укринформа.

«Уже больше месяца с начала массовых протестов после президентских выборов в Беларуси ситуация с состоянием прав человека в стране остается чрезвычайно тревожной. Тысячи мирных протестующих арестованы, а несколько человек, как сообщается, исчезли», - констатировала комиссар СЕ по правам человека.

Миятович напомнила, что Беларусь не является членом Совета Европы, но должна соблюдать международное право в области прав человека.

В частности, отметила комиссар ЕС, белорусские власти должны провести прозрачное и независимое расследование случаев пыток и жестокого обращения с протестующими и привлечь виновных к ответственности.

Миятович призвала страны-члены Совета Европы проявить солидарность с гражданским обществом, журналистами, правозащитниками в Беларуси в их усилиях мониторить и информировать о нынешней ситуации с правами человека в Беларуси.

Читайте также: Совет ЕС не признал легитимность Лукашенко и призвал к новым выборам в Беларуси

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1% . После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными результатами.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-