В ЕС подготовили санкционный список из 40 белорусских чиновников учреждений - Боррель

В ЕС подготовили санкционный список из 40 белорусских чиновников учреждений - Боррель

Укринформ
В Евросоюзе подготовили санкционный список из 40 лиц и учреждений Беларуси, причастных к фальсификации выборов и насилию в отношении демонстрантов.

Как передает Укринформ, об этом говорится в блоге "Белорусы мужественно требуют изменений. ЕС должен поддержать их" верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля.

По его словам, в понедельник на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел стран-членов Евросоюза было согласовано продвигаться по четырем основным направлениям действий относительно ситуации в Беларуси, сложившейся после президентских выборов. Одним из таких направлений являются санкции.

«Был подготовлен список из около 40 имен и учреждений, ответственных за фальсификацию выборов, репрессии в отношении мирных протестующих и жестокое обращение со стороны государства», - заявил Боррель.

Он добавил, что какие-либо активы этих лиц и учреждений на территории ЕС будут заморожены, и они не смогут получать любое финансирование из ЕС. Также им запретят посещать страны Евросоюза.

«К сожалению, санкции еще не были приняты, поскольку это требует единогласия и одна страна-член ЕС (Кипр - ред.) не была готова присоединиться к консенсусу», - отметил Боррель.

Отмечается, что результаты обсуждений глав МИД стран-членов ЕС будут представлены на следующем заседании Европейского Совета.

«Европейские лидеры должны предоставить дальнейшие указания, как продвигаться дальше. Тем временем мы продолжим просматривать список из 40 имен на постоянной основе, с учетом событий. Я дал четко понять, что мы имеем ответственность за принятие этих санкций. Это вопрос доверия к нам», - отметил Боррель.

Читайте также: Совет Европы требует прекратить нарушение прав человека в Беларуси

Кроме того, верховный представитель ЕС заявил о необходимости начать национальный диалог в Беларуси с участием Координационного совета оппозиции с привлечением ОБСЕ как международного посредника, поскольку Координационный совет призывает провести новые, свободные и справедливые выборы под международным наблюдением.

Боррель также заявил, что готов отправиться в Беларусь для урегулирования ситуации.

«Мы также поддерживаем предложение текущей и будущей глав ОБСЕ, Албании и Швеции, отправиться в Минск. Я готов поехать в Минск, если это поможет способствовать прогрессу. К настоящему времени Лукашенко отказывается сотрудничать с Европейским союзом на любом уровне», - подчеркнул Боррель.

Он отметил, что ЕС не будет вмешиваться в дела Беларуси, но продолжит поддерживать демократический выбор и права человека.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1% . После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными результатами.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: College of Europe in Natolin

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-