В Беларуси на активистов и участников протестов завели более 250 дел - правозащитники

В Беларуси на активистов и участников протестов завели более 250 дел - правозащитники

Укринформ
С начала кампании по выборам президента Беларуси 2020 года за четыре с половиной месяца в стране заведено более 250 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста, состоявшихся после избирательной кампании. 

 Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на правозащитный центр «Весна».

Самые распространенные статьи Уголовного кодекса, по которым были возбуждены уголовные дела, это: 293 УК РБ (Массовые беспорядки) - “Весне” известны фамилии минимум 87 фигурантов дел по этой статье; 342 УК РБ (Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) - дела по этой статье массово заводились против активистов в мае и июле ("дело Тихановского", либо "Гродненское дело", "дело 14 июля"); 363 УК РБ (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок); 364 УК РБ (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел); 243 УК РБ (Уклонение от уплаты налогов) - по этой экономической статье были задержаны активисты штаба Виктора Бабарико и сотрудники компаний, которые помогали штабам альтернативных кандидатов или пострадавшим во время акций протеста.

Также известно о начале уголовных дел за клевету (ст.188 УК РБ), хулиганство (арт. 339 УК РБ) и по другим статьям Уголовного кодекса.

Читайте также: В ЕС подготовили санкционный список из 40 белорусских чиновников учреждений - Боррель

Правозащитный центр "Весна" собирает сведения о людях, чье уголовное преследование связано с событиями избирательной кампании и после нее. По состоянию на 22 сентября собрано 200 имен и фамилий таких людей из разных городов страны. 68 человек из этого списка уже признаны политическими заключенными. Список будет обновляться и дополняться.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными результатами.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-