Латвия и Литва призвали к расследованию отравления Навального

Латвия и Литва призвали к расследованию отравления Навального

Укринформ
Латвийский и литовский президенты Эгилс Левитс и Гитанас Науседа на дебатах в Генассамблее ООН призвали к расследованию отравления российского оппозиционера Алексея Навального и привлечения виновных к ответственности.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на официальную трансляцию на сайте ООН.

«Мы призываем к независимому международному расследованию недавнего отравления лидера (российской, - ред.) оппозиции Алексея Навального. Виновные в совершении этого преступления должны быть привлечены к ответственности», - сказал латвийский президент Левитс.

В свою очередь, президент Литвы Науседа отметил, что в некоторых странах давление на оппозиционных лидеров быстро превращается в смертельные физические действия. «Если мы искренне стремимся поддерживать международный порядок, мы должны быть готовы расследовать преступления против человечности и наказывать виновных всеми имеющимися средствами», - подчеркнул литовский президент.

В вечернем блоке дебатов 22 сентября президенты Латвии и Литвы выступали один за другим, под №11-12.

Читайте также: Макрон в ООН призвал РФ объяснить применение «Новичка»

Как сообщал Укринформ, российский оппозиционер Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа в больницу Омска после того, как в самолете он потерял сознание. Через два дня его перевезли в Берлин. Немецкие специалисты подтвердили факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Позже этот вывод был подтвержден другими странами, в частности Францией и Швецией, которые также провели лабораторные исследования. Западные страны обратились к России с призывом провести тщательное и прозрачное международное расследование отравления, которое было признано покушением на убийство.

Сейчас Алексей Навальный пришел в себя, находится в стабильном состоянии и проходит реабилитацию в немецкой клинике "Шарите".

Напомним, в понедельник, 21 сентября, началась юбилейная 75 сессия Генассамблеи ООН. Главы государств выступают на ней в видеоформате.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-