
Латвия и Литва призвали к прекращению репрессий в Беларуси
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на трансляцию на сайте ООН.
«Мы с большой обеспокоенностью следим за событиями в Беларуси, особенно в свете жестоких репрессий, которые последовали за президентскими выборами. Мы призываем к проведению новых демократических и транспарентных выборов и к прекращению репрессий в отношении мирных демонстрантов», - заявил президент Эгилс Левитс.
По его словам, в настоящее время Латвия оказывает медицинскую помощь нескольким жертвам репрессий. «Мы также призываем Россию воздержаться от дальнейшего вмешательства в дела Беларуси, чтобы белорусский народ мог самостоятельно решать каким станет будущее государства», - подчеркнул латвийский президент.
Он напомнил, что в ходе протестов белорусские женщины проявили особую силу и мужество, и привел недавние слова лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «о жажде перемен, жажде новой жизни, жажде честности». «В Латвии мы до сих пор помним такую жажду – и 30 лет спустя. Мы всегда готовы поделиться нашим богатым опытом восстановления демократии и свободы», - резюмировал Левитс.
Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, считает крайне прискорбными попытки подорвать ценности ООН, выражающиеся в «нарушении международного права, прав человека, злоупотреблении властью в отношении собственных граждан». Примером этого является нынешний кризис в Беларуси.
Науседа назвал акции мирного протеста мужественного белорусского народа после фальсификации результатов выборов «беспрецедентными». И напомнил, что нелегальный режим применяет против участников протеста жестокую силу и пытки. «И все это происходит в Европе в то время, когда мы отмечаем 75-ю годовщину ООН. Мы должны относиться к этим преступлениям против правосудия с неприятием и презрением. Если это останется незамеченным и без ответных мер, то это лишь создаст климат безнаказанности и подорвет верховенство права в глобальном масштабе», - заявил президент Литвы.
По его словам в Беларуси сейчас под угрозой сами основы демократических обществ: основные свободы – слова, выражения мнения, а также права на самоопределение. «Пришло время защитить ценности международного сообщества. ООН, ее учреждениям следует внимательно следить за ситуацией в Беларуси и настойчиво призывать ее власти воздерживаться от применения силы, обеспечивать соблюдение принципов международного права и прав человека и наконец начать мирную передачу власти», - отметил Науседа.
По его мнению, международное сообщество должно послать властям Беларуси мощный сигнал – об освобождении незаконно задержанных и политзаключенных и наказании всех виновных в незаконном применении силы и пыток. При этом Совет ООН по правам человека должен отслеживать ситуацию в Беларуси на постоянной основе.
Напомним, в понедельник, 21 сентября, началась юбилейная 75-й сессии Генассамблеи ООН. Главы государств выступают на ней в видеоформате.
В Беларуси седьмую неделю продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа.
Фото: TUT.by