Латвия и Литва осудили исторический ревизионизм России на Генассамблее ООН

Латвия и Литва осудили исторический ревизионизм России на Генассамблее ООН

Укринформ
Президенты Латвии Эгилс Левитс и Литвы Гитанас Науседа заявили о недопустимости ревизионистского исторического подхода России, особенно что касается событий Второй мировой войной.

Заявления прозвучали на дебатах в Генассамблее ООН, официальная трансляция которой велась на сайте ООН, сообщает корреспондент Укринформа.

«Всё более ревизионистский подход России, особенно в контексте событий Второй мировой войны, неприемлем. Россия постоянно предпринимает попытки превратить историю в инструмент дезинформации», - заявил Левитс.

При этом, по его словам, в РФ продолжают наблюдаться ограничения демократии и свободы слова.

В то же время, по мнению его литовского коллеги, сейчас безопасность и стабильность зависят от правильной оценки событий прошлого.

Читайте также: Агрессия РФ доказала, что человечество не усвоило уроков Второй мировой — Зеленский в ООН

«Мы должны отстаивать объективные исторические нарративы, которые все чаще подвергаются нападкам ревизионистских сил. История не должна быть инструментом манипулирования, дезинформации и пропаганды. Она не должна использоваться для сокрытия прошлых преступлений или служить сиюминутной политической повестке дня», - подчеркнул Науседа.

Он призвал отбросить устаревшее мировоззрение, что мировые лидеры могут делить мир на сферы интересов. «Тайные соглашения, подобные тем, которые были заключены в Москве в 1939 году или в Ялте в 1945 году, больше никогда не должны подписываться. Всем должно быть ясно, что все страны являются полноправными членами международного сообщества, с равными правами и обязанностями», - резюмировал литовский президент.

В вечернем блоке дебатов 22 сентября президенты Латвии и Литвы выступали один за другим, под №11-12.

Как сообщалось, 21 сентября началась 75-я сессия Генассамблеи ООН. Главы государств выступают на ней в видеоформате.

23 августа 1939 года министры иностранных дел Германии и Советского Союза подписали договор о ненападении — так называемый пакт Молотова-Риббентропа, а также секретные протоколы к нему. В соответствии с ними советская власть и нацисты накануне Второй мировой войны разделили между собой страны Балтии и Польшу на сферы влияния. Вскоре после подписания пакта началась Вторая мировая война.

Руководители различных ветвей власти Литвы, Латвии, Эстонии и Польши регулярно обращаются к органам власти России с призывом помнить о негативных последствиях пакт Молотова-Риббентропа, не допускать его реабилитации и "уважать суверенитет и территориальную целостность" соседних стран.

На Ялтинской конференции 1945 года лидеры трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — приняли ключевые решения по установлению послевоенного мирового порядка, в том числе, по разграничению сфер влияния. В частности, согласно этим решениям, Литва, Латвия и Эстония остались в составе СССР в качестве «союзных республик».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-