Словакия и страны Балтии не признают Лукашенко президентом Беларуси

Словакия и страны Балтии не признают Лукашенко президентом Беларуси

Укринформ
Словакия, Латвия, Литва и Эстония не признали Александра Лукашенко официальным президентом Беларуси, а проведение инаугурации считают нелегитимным. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на соцсети глав МИД этих стран.

"Александр Лукашенко, чья инаугурация прошла сегодня, не имеет легитимности управлять своей страной. Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия поддерживает граждан Беларуси", - написал министр иностранных дел Словакии Иван Корчок в Твиттер.

Глава МИД Литвы Линас Линкевичюс назвал инаугурацию Лукашенко фарсом.

«Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Его нелегитимность - это факт со всеми вытекающими отсюда последствиями», - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит принципам демократии.

«Лукашенко явно потерял свой мандат. Мы призываем к свободным и честным выборам для народа Беларуси, чтобы получить президента, которого они заслуживают», - написал он в Твиттере.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс считает, что тайная "инаугурация" Александра Лукашенко не легитимизирует фальсификации выборов и его статус главы государства.

Читайте також: Опозиція назвала інавгурацію Лукашенка "злодійською сходкою"

Как сообщал Укринформ, сегодня Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону «О президенте Республики Беларусь», церемония принятия присяги должна транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-