В ПАСЕ назначили докладчика по Беларуси

В ПАСЕ назначили докладчика по Беларуси

Укринформ
Глава финской делегации в ПАСЕ Киммо Кильюнен назначен докладчиком ПАСЕ по Беларуси.

Решение об этом было принято Комитетом по политическим вопросам Парламентской Ассамблеи на удаленном заседании в среду, сообщила пресс-служба Парламента Финляндии корреспонденту Укринформа.

«Тот факт, что на эту должность был выбран финн, является признанием многолетнего опыта Финляндии в мирном посредничестве. Мы должны предпринимать очень осторожные шаги. Важнее послушать, чем рассказать о себе, а тем более представить готовые модели со стороны. Белорусы должны иметь возможность решать свои собственные дела», - отметил Кильюнен.

Целью отчетной работы является содействие и поддержка внутриполитического диалога в Беларуси. Есть надежда, что Кильюнен приведет представителей белорусского правительства, а также оппозиции и гражданского общества к диалогу, чтобы найти решения политического кризиса в стране. В 2010-х годах Кильюнен занимал должность специального посланника министра иностранных дел по вопросам мирного посредничества и с тех пор поддерживает контакты с белорусскими политиками.

Читайте также: После “тайной” инавгурации Лукашенко в Минске начались стихийные протесты

Для поддержки в работе докладчика собраны эксперты Совета Европы, также он будет тесно сотрудничать с МИД Финляндии. Фактор сложности мирного посредничества связан не только с ограничениями коронавирусного периода, но и с тем фактом, что лидеры оппозиции в Беларуси либо заключены в тюрьму, либо находятся в изгнании.

И Совет Европы, и его Парламентская ассамблея желают и готовы предоставить Беларуси экспертную помощь в реформировании конституционного и избирательного законодательства. На том же заседании в среду Комитет по политическим вопросам назначил еще одного докладчика для изучения реформы избирательного законодательства в Беларуси.

«Конечная цель, конечно, состоит в том, чтобы Беларусь стала членом Совета Европы», - резюмировал Кильюнен.

Стоит отметить, что ранее Киммо Кильюнен также был докладчиком ПАСЕ по Армении.

В Беларуси седьмую неделю продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа.

Как сообщал Укринформ, сегодня, 23 сентября, Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения присяги должна транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

Фото: sttinfo.fi

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-