Инаугурация Лукашенко: люди выходят на протесты по всей Беларуси

Инаугурация Лукашенко: люди выходят на протесты по всей Беларуси

Фото, видео
Укринформ
Первые массовые задержания участников стихийных акций после неожиданной инаугурации Александра Лукашенко начались у стелы «Минск - город-герой», где собралось несколько тысяч человек.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на портал Tut.by, при разгоне ОМОН несколько раз применял водометы. Некоторые задержанные, в том числе женщины, получили ранения.

Жесткие задержания также происходят у метро Пушкинское, метро Немига. Спасаясь от задержания, люди прячутся во дворах, потом опять выходят на улицы. Местами есть попытки перекрывать автодвижение на улицах и проспектах. Периодически в разных районах Минска возникают пробки.

Люди вышли на акцию протеста в других городах Беларуси - Бресте, Гродно, Витебске.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее. Кроме того, согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения присяги должна транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

Читайте также: Протесты после инаугурации Лукашенко: людей разгоняют водометами с краской

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: news.tut.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-