Туркменистан готов предоставить площадку для переговоров о мире в Афганистане

Туркменистан готов предоставить площадку для переговоров о мире в Афганистане

Укринформ
Установление мира в Афганистане возможно лишь дипломатическими методами, и Туркменистан готов предоставить площадку для подобных переговоров.

Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе дебатов в формате видеоконференции на 75-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает корреспондент Укринформа.

“Мир, безопасность и развитие в Центральной Азии напрямую зависят от урегулирования ситуации в Афганистане. Позиция Туркменистана здесь принципиальна и неизменна: переговорному процессу альтернативы нет... Как нейтральное государство и непосредственный сосед Афганистана наша страна готова обеспечить на своей территории необходимые политические и организационные условия для налаживания мирного диалога между правительством Афганистана и всеми сторонами, заинтересованными в политическом урегулировании ситуации в Афганистане”, - сказал Бердымухаммедов.

По его убеждению, ключевым условием политической стабилизации, экономического и социального восстановления Афганистана, его успешной интеграции в мировые хозяйственные процессы выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием, в первую очередь в таких сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации.

Читайте также: В результате авиаударов ВВС Афганистана погибли 12 гражданских

“Последовательно работая в этом направлении, наша страна, как известно, инициировала строительство газопровода по маршруту Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия, а также железнодорожных веток, линий оптоволоконной связи с выходом на территорию Афганистана, которые уже вступили в стадию практической реализации. Призываем международное сообщество, бизнес-структуры, финансовые институты к более активной вовлечённости в эту работу”, - подчеркнул президент Туркменистана.

Как сообщалось, в Дохе 12 сентября начались прямые мирные переговоры между правительством Афганистана и представителями радикального исламистского движения "Талибан".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-