Британия и США не признали Лукашенко легитимным президентом

Британия и США не признали Лукашенко легитимным президентом

Укринформ
Великобритания и США не признают Александра Лукашенко, "инаугурация" которого прошла в среду в Минске, законным президентом Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлениях главы МИД Великобритании Доминика Рааба и официального представителя Государственного департамента США.

«Тайная инаугурация Лукашенко в Минске еще больше подрывает его репутацию. Его сфальсифицированные выборы были обманом белорусского народа », - написал Рааб в Твиттере.

В Госдепе США подтвердили, что не считают Лукашенко президентом Беларуси.

«Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси», - сообщил пресс-секретарь Государственного департамента.

Отмечается, что США не считают, что президентские выборы в Беларуси 9 августа были свободными и честными. «Объявленные результаты были сфальсифицированными и не свидетельствовали о легитимности», - заявил официальный представитель.

Кроме того, Комитет Сената США по международным отношениям призвал Лукашенко уйти в отставку.

«Тот факт, что "инаугурация" Лукашенко прошла в тайне, лишь еще раз доказывает, что он потерял всякую легитимность как лидер. Он не президент Беларуси и должен уйти в отставку », - говорится в заявлении Комитета в Твиттере.

Читайте также: Кулеба: "Инаугурация" Лукашенко не означает его признание президентом Беларуси

Как сообщал Укринформ, 23 сентября Лукашенко вступил в должность президента Беларуси на новый срок. Инаугурация не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону «О президенте Республики Беларусь», церемония принятия присяги должна транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

Читайте также: Канада тоже не признает легитимность Лукашенко

Ряд стран, среди которых Польша, Словакия, Эстония, Чехия, Латвия, Литва, заявили, что не признают Лукашенко как легитимного президента Беларуси.

Читайте также: Протесты после инаугурации Лукашенко: людей разгоняют водометами с краской

В МИД Украины также заявили, что "инаугурация" Лукашенко не означает его признания легитимным главой Белорусского государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-