
Евросоюз не признает легитимность Лукашенко и призывает к новым выборам
Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени всех стран Евросоюза о так называемой «инаугурации» Лукашенко, сообщается на сайте Европейского совета.
«ЕС еще раз подчеркивает, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Европейский Союз не признает их сфальсифицированный результат. На этой основе так называемая «инаугурация» 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, не имеют никакой демократической легитимности», - говорится в заявлении.
Как отмечается в документе, эта «инаугурация» прямо противоречит воле значительного количества белорусского населения, что нашло проявление в многочисленных, беспрецедентных мирных протестах, которые проходили с момента выборов, это событие только углубляет политический кризис в Беларуси.
«Позиция Европейского Союза четкая; граждане Беларуси заслуживают право быть представленными теми, кого они свободно выберут во время новых инклюзивных, прозрачных и достоверных выборов. Мы поражены и тронуты мужеством народа Беларуси, который продолжает мирно выступать за демократию и за свои фундаментальные права, несмотря на жестокие репрессии со стороны белорусских властей. Мы остаемся солидарными с ними и полностью поддерживаем их демократическое право избрать президента путем новых свободных и справедливых выборов под наблюдением ОБСЕ/БДИПЧ», - говорится в заявлении Евросоюза.
Высокий представитель ЕС еще раз подчеркнул: что европейская сторона ждет, что власть Беларуси немедленно прекратит любые дальнейшие репрессии и насилие против народа Беларуси, немедленно и безусловно освободит всех задержанных, включая политических заключенных.
«ЕС убежден, что инклюзивный национальный диалог и положительный ответ на требования народа Беларуси о проведении новых демократических выборов является единственным путем для поиска выхода из серьезного политического кризиса в Беларуси, который уважает волю граждан Беларуси. В свете нынешней ситуации, ЕС пересматривает свои отношения с Беларусью», - подчеркнул Боррель.
Как сообщал Укринформ, 23 сентября Лукашенко вступил в должность президента Беларуси на новый срок. Инаугурация не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону «О президенте Республики Беларусь», церемония принятия присяги должна транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.
Ряд стран, среди которых Польша, Словакия, Эстония, Чехия, Латвия, Литва, заявили, что не признают Лукашенко как легитимного президента Беларуси.
В МИД Украины также заявили, что "инаугурация" Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства.