Комитеты Сената США обнародовали отчет о работе сына Байдена в Украину

Комитеты Сената США обнародовали отчет о работе сына Байдена в Украину

Укринформ
Комитет Сената по национальной безопасности и правительственным делам и Комитет по вопросам финансов обнародовали отчет «Хантер Байден, Burisma и коррупция», в котором говорится о деятельности сына бывшего вице-президента США Джо Байдена в Украине. 

Об этом сообщает Голос Америки, передает Укринформ.

В документе на 87 страницах изложены детали работы Хантера Байдена в правлении газовой компании Burisma. Авторы отчета, сенаторы-республиканцы Рон Джонсон и Чак Грессли утверждают, что такая деятельность создавала конфликт интересов вовремя, когда Джо Байден был вице-президентом США и курировал в администрации дела относительно Украины.

«Председатели комитетов в ходе расследования обнаружили, что администрация Обамы знала, что Хантер Байден занимал должность в правлении Burisma и это было проблематичным и мешало эффективно воплощать стратегию относительно Украины», - говорится в отчете.

Отчет признает, что точно не ясно, насколько присутствие сына Байдена в Бурисме влияло на политику относительно Украины, которую проводила администрация Обамы. Однако, в документе отмечается, что американские чиновники времен Обамы предупреждали администрацию о некорректности, которую создает участие сына вице-президента США в правлении украинской компании.

Отчет обнародовали за шесть недель до президентских выборов в США. Избирательный штаб Джо Байдена сразу раскритиковал отчет, назвав его попыткой союзников Дональда Трампа навредить его политическому оппоненту и вмешаться в избирательный процесс.

В частности, подчеркнули в штабе Байдена, в отчете говорится, что Байден на должности вице-президента давил на Украину, настаивая на освобождении от должности тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина якобы, пытаясь, остановить расследование против владельцев Burisma. Однако, сообщения в прессе и заявления свидетельствуют о том, что против Burisma не велись активные расследования на момент увольнения Шокина в 2016 году и его освобождение от должности соответствовало официальной позиции США.

Как сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп и его личный адвокат Рудольф Джулиани (который сам стал объектом расследования ФБР) развернули кампанию обвинений в адрес Хантера Байдена относительно его якобы незаконного бизнеса в Украине и Китае. В частности, Байдена укоряли во вмешательстве в украинское правосудие с целью прекратить расследование против его сына.

Читайте также: "Пленки Деркача" и скандал с Burisma не повлияли на кампанию Байдена - эксперт из США

В разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп лично высказывал просьбу начать следствие против Джо Байдена, который является главным конкурентом Трампа на предстоящих президентских выборах. Демократы в Палате представителей в связи с этим инициировали расследование относительно импичмента Трампа.

Читайте также: Burisma заявляет о непричастности к взятке в $6 миллионов в деле Злочевского

Выборы президента США состоятся 3 ноября 2020 года. Бывший вице-президент США Джо Байден является главным соперником действующего президента страны Дональда Трампа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-