Легитимность Лукашенко не нуждается в подтверждении извне - МИД Беларуси

Легитимность Лукашенко не нуждается в подтверждении извне - МИД Беларуси

Укринформ
Министерство иностранных дел Беларуси заявляет, что власть Лукашенко, легитимность которого не признали страны ЕС и Украина, не нуждается в «легитимизации» извне.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

«Белорусский народ не нуждается в «легитимизации» своей власти со стороны самоназванных факультативных «легитиматоров». Данный вопрос является надуманным и искусственным. Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества», - сообщили в МИДе.

В ведомстве также добавили, что запрет на вмешательство во внутренние дела является одним из краеугольных принципов международного права, который закреплен в статье 2 Устава ООН.

В МИДе подчеркнули, что Беларусь никогда не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела других государств.

Читайте также: Лукашенко считает, что никому не должен был сообщать об инаугурации

Как сообщал Укринформ, 23 сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси на новый срок. Инаугурация не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону «О президенте Республики Беларусь», церемония принятия присяги должна транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-