Британия подготовит санкции против белорусских чиновников по примеру

Британия подготовит санкции против белорусских чиновников по примеру "Акта Магнитского"

Укринформ
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб приказал подготовить санкции по аналогии "Акта Магнитского" против белорусских чиновников, нарушающих права человека в стране во время протестов.

Как передает Укринформ, об этом он заявил в Палате представителей Великобритании в четверг, 24 сентября.

"Мы готовы присоединиться к санкциям ЕС против тех, кто совершал насилие, репрессии и фальсификации на выборах (Беларуси - ред.). Однако, этот процесс пока задерживается в Брюсселе. Учитывая эту задержку и фейковую инаугурацию Лукашенко, я дал указание сотрудникам МИД подготовить санкции по примеру "Акта Магнитского" против тех, кто причастен к серьезным нарушениям прав человека", - сообщил Рааб.

Он добавил, что в этом вопросе Британия координирует свою работу с Соединенными Штатами и Канадой.

Ранее глава МИД Британии Доминик Рааб и официальный представитель Государственного департамента США заявили, что Великобритания и США также не признают Александра Лукашенко, "тайная инаугурация" которого прошла 23 сентября в Минске, законным президентом Беларуси.

Читайте также: Легитимность Лукашенко не нуждается в подтверждении извне - МИД Беларуси

Как сообщалось, 23 сентября Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, вступил в должность президента Беларуси на новый срок. Инаугурация не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону "О президенте Республики Беларусь", церемония принятия присяги должна была транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают участников протеста. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результатов президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Как известно, российский адвокат Сергей Магнитский умер в московском СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. Его обвиняли в причастности к организации незаконного возврата излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год.

Коллеги Магнитского и правозащитники убеждены, что его целенаправленно довели до смерти условиями содержания и отказом в медицинской помощи в отместку за то, что он раскрыл преступную схему, с помощью которой сотрудники МВД и чиновники отмывали миллиарды рублей.

Закон, который является аналогом одобренного в США "Акта Магнитского", британский парламент поддержал в феврале 2017 года. Он позволяет власти вводить санкции против нарушителей прав человека в мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-