Вышеградская группа представила главе Еврокомиссии план поддержки Беларуси

Вышеградская группа представила главе Еврокомиссии план поддержки Беларуси

Укринформ
Премьер-министры стран Вышеградской группы представили главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен план поддержки гражданского общества Беларуси.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом во время совместной пресс-конференции в Брюсселе в четверг, 24 сентября, сообщили премьер-министры Польши, Венгрии и Словакии Матеуш Моравецкий, Виктор Орбан и Андрей Бабиш.

"Мы представили план для Беларуси, который обсуждался во время встречи Вышеградской группы в Люблине несколько дней назад. Мы его представили Урсуле фон дер Ляйен и он был очень хорошо воспринят на этом этапе. План состоит из около 10-ти очень конкретных пунктов, которые дают надежду свободному белорусскому обществу не остаться в одиночестве", - подчеркнул Моравецкий.

Он отметил, что не только Польша будет помогать Беларуси, но и весь Евросоюз. Глава польского правительства заметил, что среди этих предложений есть, в частности, включение стабилизационного пакета, инфраструктурных инвестиций из МВФ, ЕБРР, ЕИБ.

Он добавил, что этот план стран Вышеграда будет представлен через неделю на заседании Европейского совета.

Читайте также: Белорусские хакеры объявили "тотальную атаку" на режим Лукашенко

Как сообщалось, во время встречи 11 сентября в Люблине премьеры Вышеграда договорились представить план экономической программы для Беларуси. В частности, речь идет о поддержке малых и средних фирм, новой энергетической политике. Кроме экономической программы, страны Вышеграда планируют предложить безвизовый режим для граждан Беларуси.

23 сентября Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, вступил в должность президента Беларуси на новый срок. Инаугурация не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону «О президенте Республики Беларусь», церемония принятия присяги должна была транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

После тайной инаугурации в городах Беларуси начались новые акции протеста, которые силовики жестко разогнали. Для разгона демонстрантов в Минске силовики применили водометы.

По данным правозащитного центра «Весна» на протестных акциях в Беларуси 23 сентября задержали более 260 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-