Белорусская оппозиция заявила о непризнании шестого срока Лукашенко

Белорусская оппозиция заявила о непризнании шестого срока Лукашенко

Укринформ
Координационный совет, созданный для урегулирования политического кризиса в Беларуси, опубликовал обращение по случаю «вступления» Александра Лукашенко на шестой президентский срок и заявил о непризнании его полномочий как президента.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Авторы обращения заявляют, что 23 сентября тайная инаугурация Лукашенко вывела на улицы городов страны тысячи мирных протестующих.

"Вчера мы еще раз убедились, что власть не верит, что белорусы имеют право на мирный протест", - говорится в заявлении.

Координационный совет осудил применение силы против гражданского населения.

Относительно «инаугурации» Лукашенко Координационный совет отметил, что согласно ст. 83 Конституции и ст. 9 закона "О Президенте Республики Беларусь" полномочия Президента начинаются с момента вступления в должность и заканчиваются с момента принесения присяги вновь избранным Президентом. Поэтому, приняв присягу 23 сентября, Лукашенко "ликвидировал все правовые основания для своего законного пятого срока на посту президента", а "легитимность его шестого срока не признается большинством белорусов".

"Ни белорусский народ, ни ведущие страны мирового сообщества, а также ряд авторитетных международных политических организаций, членом которых является Беларусь, не признали результатов выборов", - говорится в заявлении.

Координационный совет призывает все законные органы исполнительной, законодательной и судебной власти, органы местного самоуправления "принять все меры для защиты суверенитета, независимости и территориальной целостности Беларуси, обеспечения национальной и общественной безопасности, преодоления всеобъемлющего социального и политического кризиса в стране и призывает власти к диалогу для предотвращения раскола между белорусами".

Читайте также: Лукашенко считает, что никому не должен был сообщать об инаугурации

Как сообщал Укринформ, 23 сентября Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, США, Канада, вступил в должность президента Беларуси на новый срок. Инаугурация не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону «О президенте Республики Беларусь», церемония принятия присяги должна была транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

Читайте также: Во время протестов против инаугурации Лукашенко задержали 364 человека

После тайной инаугурации в городах Беларуси начались новые акции протеста, которые силовики жестко разогнали. Для разгона демонстрантов в Минске силовики применили водометы.

По данным правозащитного центра «Весна» на протестных акциях в Беларуси 23 сентября задержали более 260 человек.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-