Литва призывает ЕС ввести новые санкции против России и остановить Nord Stream 2

Литва призывает ЕС ввести новые санкции против России и остановить Nord Stream 2

Укринформ
Литовский парламент принял резолюцию о необходимости санкций после отравления российского оппозиционера Алексея Навального и важности остановки строительства газопровода Nord Stream 2.

Об этом сообщается на сайте Сейма, передает Укринформ.

«Сейм принял постановление об отравлении Алексея Навального и газопроводе Nord Stream 2, подчеркнув, что ситуация с демократией, общепризнанными правами и свободами человека в РФ остается критической, и призывает ЕС принять и реализовать механизм санкций ЕС в области прав человека по типу так называемого «Закона Магнитского», который будет включать список лиц и предусматривать отраслевые санкции против режима РФ», - говорится в сообщении.

В резолюции подчеркивается, что отравление Навального химическим парализующим веществом, разработанным в российских лабораториях и запрещенным международными договорами, ясно показало, что «Кремль не готов изменить свое агрессивное и циничное поведение по отношению к политической оппозиции». И это лишний раз напоминает о необходимости остановить строительство газопровода Nord Stream 2.

По словам литовских депутатов, экспорт энергоресурсов является основным источником финансирования агрессивных внешнеполитических инициатив России, в основном направленных против стран Балтии и других стран Центральной и Восточной Европы.

Читайте также: Урсула фон дер Ляйен предлагает создать европейский аналог "Акта Магнитского"

«Газопровод Nord Stream 2 по дну Балтийского моря не имеет экономической основы, и является геополитическим проектом, который увеличит зависимость Европы от природного газа из РФ», - говорится в резолюции Сейма.

Там же содержится напоминание, что Россия часто использовала газ для политического и экономического давления на страны, который зависели от российского газа. Nord Stream 2 также потенциально может быть использован в этих целях. Поэтому Сейм призывает ФРГ отказаться от проекта газопровода Nord Stream 2 и призывает ЕС диверсифицировать источники энергии и поставщиков.

При этом парламент Литвы подчеркивает необходимость продолжения поддержки диссидентов, НПО и организаций гражданского общества в РФ, а также независимых СМИ и журналистов.

Как уже сообщалось, работы по сооружению газопровода были приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, которые вступили в силу в декабре 2019 года.

В Германии после отравления российского оппозиционера Алексея Навального началась дискуссия о будущем Nord Stream 2. Канцлер Ангела Меркель сначала заявляла, что вопрос газопровода и отравления Навального не следует связывать и трубопровод должен быть достроен. 7 сентября она заявила, что уже не исключает, что газопровод "Северный поток-2" может попасть под санкции в связи с отравлением Навального.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-