Шесть стран осудили притеснения свободы слова в Беларуси

Шесть стран осудили притеснения свободы слова в Беларуси

Укринформ
Постоянные нападения на журналистов и другие притеснения свободы слова в Беларуси вызывают глубокое беспокойство международного сообщества.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом речь идет в обнародованном 24 сентября заявлении исполнительной группы Коалиции за свободу СМИ, в которую входят Канада, Германия, Латвия, США, Нидерланды и Великобритания.

"Подписанты выражают свое беспокойство по поводу продолжительных нападений на свободу слова, которые происходят вокруг президентских выборов в Беларуси 9 августа. Свобода СМИ - важная составляющая демократического общества и является необходимой для защиты прав человека и основоположных свобод", - отмечается в заявлении.

Подписанты обеспокоены "достоверной информацией о том, что белорусские власти преследовали, жестоко избивали, задерживали и лишали аккредитации журналистов и других работников СМИ, освещавших избирательную кампанию и протесты». "Очевидно, что эти репрессии направлены конкретно против журналистов с целью лишения белорусского народа права на свободу мысли и выражения", - подчеркивается в документе.

В заявлении также обращается внимание на недопустимость выключения интернета, "что ограничивает свободу СМИ и мешает журналистам и правозащитникам сообщать о нарушениях прав человека". "Выключения влияют на всех пользователей, непропорционально причиняя вред женщинам, девушкам и меньшинствам, а также могут нарушать права человека и основоположные свободы, в том числе право на мирные демонстрации и свободу мысли, выражения и объединения, которые формируют основу демократических обществ. Люди нуждаются в доступе к свободным СМИ для получения точной информации и анализа, что позволяет удерживать правительство подотчетным", - утверждают подписанты.

Читайте также: Белорусская оппозиция заявила о непризнании шестого срока Лукашенко

Ввиду этого власти Беларуси призывают "гарантировать свободу СМИ, воздержаться от отключения интернета и уважать права человека". "Журналисты и другие работники СМИ в Беларуси должны выполнять свою работу без страха задержания, расправы или ограничений (онлайн или офлайн), что будет противоречить праву на свободу слова. Несправедливо задержанные журналисты и другие работники СМИ должны быть незамедлительно освобождены. Ответственные за нападения на журналистов и сотрудников СМИ должны быть привлечены к ответственности", - подытоживается в документе.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, вступил в должность президента Беларуси на новый срок. Инаугурация не была анонсирована заблаговременно, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, в соответствии с законом «О президенте Республики Беларусь», церемония принесения присяги должна была транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

После тайной инаугурации в городах Беларуси начались новые акции протеста, которые силовики жестко разогнали. Для разгона демонстрантов в Минске силовики применили водометы.

По данным правозащитного центра «Весна» на акциях протеста в Беларуси в сентябре были задержаны более 260 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-