В США впервые после отмены моратория казнили афроамериканца

В США впервые после отмены моратория казнили афроамериканца

Укринформ
В Соединенных Штатах Америки впервые после отмены 17-летнего моратория на смертную казнь был приведен в исполнение смертный приговор в отношении афроамериканца.

Как передает Укринформ, об этом сообщает USA Today.

40-летней Кристофер Виалва был приговорен на федеральном уровне к смертной казни за убийство супружеской пары христианских активистов в 1999 году в Техасе.

Его казнили посредством введения смертельной инъекции в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана.

По словам адвоката Виалвы Сьюзан Отто, на решение судьи повлияла расовая принадлежность ее клиента.

Как отмечает издание, казнь Виалвы, вторая на этой неделе, стала седьмым случаем приведения смертного приговора на федеральном уровне в этом году. Пятеро из первых шести казненных были белыми, что, по мнению критиков, было политическим расчетом во избежание скандала. Шестым был представитель индейского народа навахо.

В конце июня верховный суд США принял решение, создающее возможности для восстановления смертной казни на федеральном уровне.

Читайте также: В Казахстане отменили смертную казнь

Как сообщал Укринформ, в США в последнее время прокатиласть волна протестов, вызванная, в частности, убийством полицейскими афроамериканца Джейкоба Блейка, а ранее, в начале июня, смертью 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в штате Миннесота после жесткого задержания полицией. Протесты сопровождались массовыми погромами, разворовыванием магазинов, а также осквернением памятников историческим лицам США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-