Китайскую вакцину испытывают на добровольцах в Турции

Китайскую вакцину испытывают на добровольцах в Турции

Укринформ
Испытания вакцины от коронавируса, которая была разработана в Китае, проходит этап испытания на людях в медицинском университете в Анкаре.

Об этом, как передает Укринформ, пишет издание Yeni Safak.

"Мы не хотим делать прививки большому количестве добровольцев одновременно - и для обеспечения легкого управления, и для более комфортного обслуживания этих людей. На сегодняшний день мы прививали около 20 добровольцев, все они являются медицинскими работниками", - рассказал Мурат Акова, профессор кафедры инфекционных болезней и клинической микробиологии медицинского факультета университета Хаджеттепе в Анкаре.

Исследования вакцины на добровольцах начались неделю назад, и сейчас эксперимент проходит удачно.

Читайте также: Johnson&Johnson перешла к третьей фазе испытаний вакцины от COVID-19

"Мы не сталкивались с какими-то серьезными побочными эффектами. Конечно, есть мелкие, такие как легкая слабость, недомогание, боль в месте инъекции. Но это ожидаемые побочные эффекты, как и во всех вакцин. Сейчас проблем нет", - рассказал профессор.

Перед введением вакцины волонтерам делают тест на коронавирус, а также на антитела к нему. Эксперимент продолжится до 7 месяцев.

"Через 14 дней мы добавим еще одну дозу той же вакцины людям, которые уже получили первую. На двадцать восьмой и сорок второй дни мы возьмем кровь у этих людей и проверим наличие антител в крови. Кроме того, мы периодически будем делать им ПЦР-тест. Будет осуществляться периодический контроль. В случае возникновения побочных эффектов пациенты будут немедленно сообщать. Это достаточно длительный процесс, он займет до 7 месяцев", - рассказал Мурат Акова.

Читайте также: Трамп готов первым в США испытать COVID-вакцину

Кроме медуниверситета в Анкаре испытания вакцины начинают проводить на медработниках с медицинского факультета университета Коджаэли, на северо-западе Турции. В испытаниях будет участвовать более 550 добровольцев, вакцину будут вводить поочередно группам по 10 человек.

По данным Worldometer, в мире зарегистрировали 32 450 483 случая коронавируса, в частности 988 279 летальных, выздоровели 23 951 765 человек.

Фото з сайту Yeni Safak

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-