В Берлине подтвердили получение ОЗХО российской ноты по Навальному

В Берлине подтвердили получение ОЗХО российской ноты по Навальному

Укринформ
Представительство Германии при Организации по запрещению химического оружия в течение 10 дней должно дать ответ на полученную накануне ноту РФ относительно дела Навального. 

Об этом сказала пресс-секретарь немецкого правительства Мартина Фитц на брифинге 25 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я могу подтвердить, что Представительство Германии в ОЗХО вчера (24 сентября - ред.) получило ноту от РФ... У него 10 дней на ответ", - сказала Фитц.

Читайте также: ОЗХО исследует биомедицинские образцы Навального, результат передадут Германии

Она уточнила, что этот срок предусмотрен статьей 9 (2) Конвенции о химическом оружии (КХО).

Ранее Постоянное представительство РФ при Организации по запрещению химического оружия заявило, что 23 сентября направило ноту немецким коллегам с требованием предоставить "исчерпывающую информацию" по делу Алексея Навального. В частности, речь идет о результатах анализов, образцах биоматериалов и других клинических образцов, взятых у российского политика, которыми располагает немецкое правительство.

Читайте также: Навальный останется в Германии на реабилитацию

Москва уже некоторое время требует от Германии ответов на свои вопросы. Были направлены уже 2 запроса о правовой помощи. Второй из них 25 сентября после длительного рассмотрения в Минюсте был отнесен (как и первый) к компетенции Берлинского земельного суда. При этом немецкая сторона настаивает на том, что Россия имеет все необходимое для расследования этого дела, у Германии же "нет потребности делать другие шаги в расследовании, кроме тех, которые уже были осуществлены", заявила Фитц.

Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар напомнила, что ФРГ обратилась к ОЗХО за технической помощью из тех соображений, что это не "двустороннее дело", а международное, ведь речь идет о запрещенном оружии. Заключения немецких экспертов, которые не оставляют сомнений, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок", были переданы ОЗХО 2 сентября, о чем сразу была проинформирована и российская сторона.

Между тем постпред Российской Федерации при ОЗХО Александр Шульгин сообщил генеральному директору Технического секретариата ОЗХО Фернандо Ариасу, что ожидает, что все члены Организации, особенно Германия, Франция и Швеция (лаборатории которых подтвердили заключения немецких коллег), "безусловно выполнят свои обязательства относительно взаимной правовой помощи в соответствии с пунктом VII статьи VII КХО".

Российский представитель также заявил, что его страна расценит как вмешательство во внутренние дела возможное привлечение к "делу Навального" Группы ОЗХО по расследованию и идентификации ввиду ее "заангажированности и политизированности". Россия не признает легитимность этого органа и с ним не сотрудничает.

Как сообщалось, российский оппозиционер Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа в больницу Омска после того, как потерял сознание в самолете. Через два дня его перевезли в Берлин.

Немецкие специалисты подтвердили факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Позже это заключение было подтверждено другими странами, в частности Францией и Швецией, которые также провели лабораторные исследования.

Западные страны обратились к России с призывом провести тщательное и прозрачное международное расследование отравления, которое было признано покушением на убийство.

23 сентября Навального выписали из клиники. Он заявил, что планирует провести время, которое потребуется на реабилитацию, в Германии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-