НАТО следит за военными учениями, в которых задействована Беларусь

НАТО следит за военными учениями, в которых задействована Беларусь

Укринформ
Находящийся в Литве с визитом председатель военного комитета НАТО маршал британских ВВС Стюарт Вильям Пич заявил, что альянс озабочен ситуацией в Беларуси и будет продолжать наблюдение за военными действиями на границе с Литвой.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на портал Delfi.

"Мы всё еще озабочены ситуацией в Беларуси и будем продолжать наблюдение за учениями в регионе, которые вызывают интерес НАТО", - сказал Пич.

Он еще раз подтвердил позицию НАТО, что Альянс не является угрозой для Беларуси или ее жителей.

Стюарт Пич также повторил озабоченность генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга из-за действий властей Беларуси по отношению к мирным протестующим, напомнив, что генсек Альянса "Столтенберг призвал власти Беларуси уважать свободу слова и право на протест".

Также председатель военного комитета НАТО в пятницу в ходе официального визита обсудил общие вопросы с командующим вооруженными силами (ВС) Литвы генерал-лейтенантом Вальдемаром Рупшисом.

Ожидается, что Пич еще проведет встречу с председателем сейма Виктором Пранцкетисом, представителями ВС Литвы, посетит Центр передового опыта НАТО по энергетической безопасности, выслушает сообщения Оборонного штаба ВС Литвы о ситуации в регионе.

Председатель военного комитета НАТО является главным военным советником генерального секретаря НАТО, он передает основанные на консенсусе советы от 30-ти командующих армиями НАТО принимающим политические решения структурам НАТО, возглавляет военный комитет НАТО и выступает от его имени.

Маршал британских военно-воздушных сил Стюарт Вильям Пич руководит комитетом с июня 2018 года.

Читайте также: Премьер Беларуси просит поддержки у России

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: Scanpix

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-