
НАТО следит за военными учениями, в которых задействована Беларусь
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на портал Delfi.
"Мы всё еще озабочены ситуацией в Беларуси и будем продолжать наблюдение за учениями в регионе, которые вызывают интерес НАТО", - сказал Пич.
Он еще раз подтвердил позицию НАТО, что Альянс не является угрозой для Беларуси или ее жителей.
Стюарт Пич также повторил озабоченность генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга из-за действий властей Беларуси по отношению к мирным протестующим, напомнив, что генсек Альянса "Столтенберг призвал власти Беларуси уважать свободу слова и право на протест".
Также председатель военного комитета НАТО в пятницу в ходе официального визита обсудил общие вопросы с командующим вооруженными силами (ВС) Литвы генерал-лейтенантом Вальдемаром Рупшисом.
Ожидается, что Пич еще проведет встречу с председателем сейма Виктором Пранцкетисом, представителями ВС Литвы, посетит Центр передового опыта НАТО по энергетической безопасности, выслушает сообщения Оборонного штаба ВС Литвы о ситуации в регионе.
Председатель военного комитета НАТО является главным военным советником генерального секретаря НАТО, он передает основанные на консенсусе советы от 30-ти командующих армиями НАТО принимающим политические решения структурам НАТО, возглавляет военный комитет НАТО и выступает от его имени.
Маршал британских военно-воздушных сил Стюарт Вильям Пич руководит комитетом с июня 2018 года.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.
Фото: Scanpix