В Беларуси арестовали троих независимых журналистов

В Беларуси арестовали троих независимых журналистов

Укринформ
Суд Московского района Минска арестовал на 12 суток корреспондента телекомпании «Белсат» Дениса Гончаренко и кинооператора Алеся Любенчука за работу без аккредитации МИДа Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресслужба Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Им также нужно заплатить штраф в размере 30 базовых величин (810 белорусских рублей).

Отмечается, что оба журналиста были задержаны возле изолятора в Минске. Они встречали там коллег, которые отсидели 11 суток ареста, — фотографов Владимира Гридина и Александра Васюковича. Задержанных журналистов доставили в Московский РОВД. На каждого составили по два протокола: по ст. 23.4 и ст. 22.9 КоАП (неподчинение сотруднику милиции, работа на иностранные СМИ без аккредитации).

Читайте также: Япония призывает власти Беларуси прекратить задержания

По данным белорусского бюро Радио Свободы, главный редактор интернет-издания «Могилевская область 6tv.by» Дмитрий Соловьев приговорен к 7 суткам админареста. Судья Ленинского районного суда признала его виновным в участии в несанкционированном митинге 6 сентября.

Сейчас, по данным БАЖ, в изоляторах остаются: Дмитрий Соловьев, Егор Мартинович, Андрей Якимуш, Николай Маминов (его судьба неизвестна с 20 сентября), Максим Нестерков, Евгений Меркис, Сергей Щурко, Павел Потапов, Алесь Любенчук, Денис Гончаренко.

Читайте также: Глава МИД Канады обсудил события в Беларуси с Тихановской

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-