Швеция не признает легитимность шестого срока Лукашенко

Швеция не признает легитимность шестого срока Лукашенко

Укринформ
Швеция присоединилась к ряду стран, которые не признают Александра Лукашенко законным президентом Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом сообщила в Твиттер министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

"Поспешная и необъявленная инаугурация Лукашенко подтверждает отсутствие у него легитимности как демократически избранного лидера. Выборы 9 августа не были ни свободными, ни честными. Мы будем продолжать привлекать его к ответственности за насилие и репрессии против оппозиции и мирных демонстрантов", - говорится в посте госпожи Линде.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября состоялась инаугурация Александра Лукашенко, которого ЦИК Беларуси официально объявила избранным президентом. Инаугурация не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону «О президенте Республики Беларусь», церемония принятия присяги должна была транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

Читайте также: Норвегия присоединилась к странам, которые не признают легитимность Лукашенко

Ряд стран, среди которых Польша, Словакия, Эстония, Чехия, Латвия, Литва, Норвегия и Канада, заявили, что не признают Лукашенко как легитимного президента Беларуси.

В МИД Украины также заявили, что "инаугурация" Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства.

О признании Лукашенко заявил Китай.

В МИД Беларуси заявили, что власть Лукашенко не нуждается в «легитимизации» извне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-