Япония призывает власти Беларуси прекратить задержания

Япония призывает власти Беларуси прекратить задержания

Заявление
Укринформ
В Японии заявили, что инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко не способствует улучшению ситуации в стране.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Японии Йосиды Томоюки, сообщает Укринформ.

«Несмотря на неоднократные призывы международного сообщества, включая Японию, многих граждан, которые проводят мирные акции протеста, продолжают задерживать, а в Республике Беларусь продолжаются политические потрясения. При таких обстоятельствах власть Республики Беларусь провела церемонию инаугурации президента, не приложив никаких усилий для национального диалога. Это не способствует улучшению ситуации и вызывает сожаление», - отмечается в заявлении.

Отмечается, что Токио продолжает настойчиво призвать власть Беларуси немедленно прекратить неправомерные задержания и насильственное ущемление граждан, принять участие в национальном диалоге, уважающем принципы верховенства права и демократии, и прилагать серьезные усилия в ответ на эту ситуацию.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября состоялась инаугурация Александра Лукашенко, которого ЦИК Беларуси официально объявила избранным президентом. Инаугурация не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. Кроме того, согласно закону «О президенте Республики Беларусь», церемония принятия присяги должна была транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

Читайте также: Тихановская призывает белорусов в воскресенье выходить на улицы

Ряд стран, среди которых Польша, Словакия, Эстония, Чехия, Латвия, Литва и Канада, заявили, что не признают Лукашенко как легитимного президента Беларуси.

В МИД Украины также заявили, что "инаугурация" Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства.

О признании Лукашенко заявил Китай.

В МИД Беларуси заявили, что власть Лукашенко не нуждается в «легитимизации» извне.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-