Президент Евросовета: Единственный выход из кризиса в Беларуси - диалог при содействии ОБСЕ

Президент Евросовета: Единственный выход из кризиса в Беларуси - диалог при содействии ОБСЕ

Укринформ
Единственным выходом из нынешнего кризиса в Беларуси является инициирование инклюзивного национального диалога при содействии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об этом заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель во время своего видеообращения в ходе дебатов на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает корреспондент Укринформа.

"Мы готовы поддержать белорусский народ, он должен быть лишен внешнего принуждения и свободен в выборе собственного будущего. Инклюзивный национальный диалог при содействии ОБСЕ - это единственный реалистичный путь вперед", - заявил президент Евросовета, говоря о ситуации в Беларуси.

Шарль Мишель подчеркнул, что Европейский Союз не признает результаты президентских выборов в Беларуси, которые были сфальсифицированы.

Читайте также: Тихановская призывает белорусов в воскресенье выходить на улицы

Кроме того, Евросоюз осуждает "насильственное подавление оппозиции и мирных демонстраций". "Эти подавления и запугивания должны быть остановлены, а виновные должны предстать перед правосудием", - заявил президент Европейского Совета.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1% . После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

23 сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси на новый срок. Инаугурация не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества. После этой тайной инаугурации в городах Беларуси начались новые акции протеста, которые силовики жестко разогнали.

Легитимность Лукашенко как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, США, Канада.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-