ЕС принял программу спасения от коронакризиса на € 87,4 миллиарда

ЕС принял программу спасения от коронакризиса на € 87,4 миллиарда

Укринформ
Европейский Союз принял в пятницу пакет финансовой помощи на общую сумму 87,4 миллиарда евро для 16 стран ЕС по так называемой программе SURE, которая направлена ​​на поддержание европейских предприятий и сохранение рабочих мест в условиях кризиса COVID-19.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте Европейского Совета.

«Совет ЕС принял сегодня финансовую поддержку на 87,4 миллиарда евро для 16 стран-членов в форме кредитов ЕС по временному инструменту, предназначенному для снижения рисков безработицы во время кризиса COVID-19», - говорится в сообщении.

Как отмечается, такая поддержка поможет странам-членам профинансировать резкое повышение бюджетных расходов, осуществлявшихся, начиная с 1 февраля 2020 года, и были вызваны использованием национальных программ сокращенного рабочего дня и других подобных мероприятий, которые охватывали, в частности, самозанятых персон, и некоторые меры в области здравоохранения в рамках ответа на пандемию.

Читайте также: Восстановление экономики после коронакризиса не должно вредить экологии - ВОЗ

Программа SURE является одним из трех элементов сети финансовой безопасности стоимостью 540 млрд евро, которая была согласована Еврогруппой в апреле текущего года и одобрена лидерами стран ЕС для защиты работников и бизнеса в условиях кризиса коронавируса.

Италия и Испания запросили крупнейшие кредиты от ЕС для покрытия расходов, связанных с сохранением рабочих мест и ликвидности предприятий в условиях пандемии - 27,4 и 21,3 миллиарда евро соответственно.

Среди других европейских стран Бельгия получит 7,8 миллиарда евро, Болгария - 511 млн евро, Хорватия - 1 млрд евро, Кипр - 479 млн евро, Чехия - 2 миллиарда евро, Греция - 2,7 миллиарда евро, Латвия - 193 миллиона евро, Литва - 602 миллиона евро, Мальта - 244 миллиона евро, Польша - 11,2 миллиарда евро, Португалия - 5,9 миллиарда евро, Румыния - 4,1 миллиарда евро, Словакия - 631 млн евро, Словения - 1,1 миллиарда евро .

Другие страны ЕС все еще могут прислать в ЕС запросы о предоставлении такой финансовой помощи. С помощью временного инструмента SURE они могут воспользоваться помощью на общую сумму до 100 млрд евро.

Кредиты SURE обеспечиваются бюджетом ЕС и гарантиями, которые предоставляются странами-членами в соответствии с их долей в ВВП Евросоюза на общую сумму 25 млрд евро. Все соглашения по гарантийному обеспечению таких кредитов уже были заключены Еврокомиссией.

После принятого сегодня решения Совета ЕС Еврокомиссия получила «зеленый свет» для мобилизации необходимых ресурсов на международном рынке капиталов от имени ЕС, что позволит предоставить защищены кредиты тем странам-членам, которые в них нуждаются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-