Кипрская служба аудита заявляет о тысячах незаконных

Кипрская служба аудита заявляет о тысячах незаконных "золотых" паспортов

Укринформ
Тисячі «золотих» паспортів Кіпру могли бути видані без належного дозволу в межах схеми громадянства в обмін на інвестиції.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Euractiv со ссылкой на отчет аудиторской службы Кипра.

В случае минимальных инвестиций в 2 миллиона евро Кипр предоставляет паспорта, гарантирующие безвизовый въезд в Евросоюз. Эта схема, которую критики называют непрозрачной и угрожающей отмыванием денег, популярна среди россиян, украинцев, а в последнее время - среди китайцев и камбоджийцев.

Недавно кипрская аудиторская служба заявила, что ее расследование показало, что Кабинет министров превысил свои полномочия в предоставлении гражданства не только отдельным заявителям, но и их семьям.

Читайте также: Кипр расследует законность выдачи "золотых паспортов" Коломойскому и Григоришину - СМИ

«Полномочия, предоставленные Совету министров, распространяются на иностранных бизнесменов и инвесторов, а не на членов их семей», - говорится в сообщении.

По словам аудиторов, потенциально это может касаться тысяч случаев.

Министерство внутренних дел, которое занимается отработкой заявлений, ответило, что служба контроля решила проблему «изолированно», сосредоточившись только на конкретном периоде. Министерство также обвинило регулирующий орган в превышении своих полномочий при проведении расследования.

В МВД Кипра заявили, что дождутся результатов расследования, проведенного генеральным прокурором, а затем совершат действия, которые сочтут необходимыми.

В октябре прошлого года СМИ сообщили, что граждане Камбоджи, которые относятся к ближайшему окружению лидера страны Хун Сена, а также члены их семей приобрели кипрские паспорта, что побудило власти пересмотреть программу.

Также сообщалось, что по крайней мере 60 человек, получивших гражданство в период с 2017 по 2019 год, входили в группу высокого риска и, вероятно, не смогли бы получить паспорт по новым, более жестким правилам выдачи.

В прошлом году Еврокомиссия объявила, что Мальта, Кипр и Болгария являются единственными странами ЕС, которые продают гражданство. Другие страны предоставляют право постоянного проживания за инвестиции, так называемые «золотые визы».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-