Пентагон обеспокоен, что Трамп может вывести войска на улицы во время выборов - NYT

Пентагон обеспокоен, что Трамп может вывести войска на улицы во время выборов - NYT

Укринформ
Высказанные президентом Трампом сомнения в честности предстоящих выборов в США, а также его желание применить войска для подавления протестов после смерти Джорджа Флойда вызвали обеспокоенность в Минобороны США.

Как пишет The New York Times, в руководящих кругах Пентагона настроены сделать все, чтобы Трамп не вывел военных на улицы в случае возможного поражения на выборах, передает Укринформ.

"Представители Министерства обороны частно обсуждали возможность того, что Трамп попытается использовать любые гражданские беспорядки вокруг выборов, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Несколько представителей Пентагона заявили, что такой шаг (с привлечением Вооруженных сил - ред.) может привести к отставке в кругах высокопоставленных генералов, начиная с самого верха, (командующего Объединенным комитетом начальников штабов - ред.) генерала Милли", - отмечает издание.

В этой связи приводится цитата из письменного доклада Марка Милли профильному комитету Палаты представителей еще месяц тому назад. "Я глубоко верю в принцип аполитичности американских военных. В случае спора вокруг какого-либо аспекта выборов, закон уполномочивает решать разногласия американские суды и Конгресс США, а не военных. Я не вижу никакой роли Вооруженных сил США в этом процессе", - заявил высокопоставленный генерал.

Источники NYT также отмечают, что возможный приказ президента Трампа по выводу войск на улицы "вряд ли приветствует" и руководитель штаба Военно-воздушных сил США генерал Чарльз Браун, который является афроамериканцем. Он выразил свою позицию еще во время инцидента с гибелью Джорджа Флойда, выпустив недвусмысленное видеообращение.

Читайте также: Трамп говорит, что примет победу Байдена, если ее подтвердит Верховный суд

Газета также напоминает, что во время протестов летом этого года Трамп хотел применить Закон против восстаний 1807 года, чтобы вывести войска в американские города. Однако тогда его попытки встретили категорическое сопротивление со стороны министра обороны Марка Эспера и генерала Марка Милли. Это удержало Трампа, хотя он был очень недоволен.

Как сообщал Укринформ, нынешний глава Белого дома в течение последних дней неоднократно ставил под сомнение возможность мирной передачи власти в случае победы на выборах Джо Байдена.

Фото: The White House

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-