В Польше три коалиционные партии подписали новое соглашение

В Польше три коалиционные партии подписали новое соглашение

Укринформ
В Польше три коалиционные партии - "Право и Справедливость", "Солидарная Польша" и "Согласие" - заключили новое коалиционное соглашение, положив конец спорам, продолжавшимся в течение последних двух недель.

Как сообщает корреспондент Укринформа, трехстороннюю договоренность во время брифинга для СМИ подписали в субботу в Варшаве лидеры трех партий, соответственно, Ярослав Качинский, Збигнев Зёбро и Ярослав Говин.

"Я глубоко убежден, что сегодняшний день будет записан в нашей истории, поскольку мы имеем перед собой три года до очередных парламентских выборов. Это будут три года, которые будут хорошо использованы для Польши", - заявил Качинский.

Говин отметил, что стороны договорились о новой правительственной программе на три года и новой структуре правительства.

"Это будет более концентрированная структура правительства: будет меньше министерств, благодаря чему правительство, безусловно, будет функционировать лучше", - сообщил Говин.

Зёбро отметил, что это будут три, или даже больше лет, прекрасного сотрудничества.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий подчеркнул, что благодаря стабильному правительству и стабильному парламентскому большинству правительство приступает к новой фазе реализации своей программы.

Читайте также: Польша решила полностью ликвидировать угольную отрасль

Как сообщало агентство, на прошлой неделе в Польше разгорелся скандал между партиями, входящими в состав правящей коалиции, которые несколько недель подряд вели переговоры по новому коалиционному соглашению. В частности, речь шла о распределении должностей в правительстве после его реорганизации в конце сентября - начале октября.

Проблема особенно обострилась в ночь на пятницу, 18 сентября, во время голосования за закон о защите животных, где депутатов PiS не поддержали их меньшие коалиционные партнеры из "Солидарной Польши" и "Согласия". После этого политики PiS начали говорить о возможности создания миноритарного правительства или проведения досрочных выборов. Впоследствии состоялось несколько раундов переговоров между лидером PiS Качинским и лидером "Солидарной Польши", действующим министром юстиции - генпрокурором РП Збигневом Зёбро, а также лидером "Согласия" Ярославом Говином.

Как информировали польские СМИ, по предварительной информации правительство Польши будет сокращено с нынешних 20 до 14-15-ти министерств. В состав правительства также должен войти Качинский, который должен стать вице-премьер-министром, который будет координировать работу министерств юстиции, национальной обороны и МВД.

Фото: PAP/Paweł Supernak

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-