В Минске на Женском марше задержали 50 человек

В Минске на Женском марше задержали 50 человек

Укринформ
В столице Беларуси в субботу, 26 сентября, силовики задержали во время Женского марша почти 50 человек, среди которых и журналистов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом информирует Tut.by в Телеграме.

«Правозащитники сообщают о почти 50 задержанных за сегодня, среди них журналисты», - говорится в сообщении.

Участницы женского марша протестовали против официальных итогов выборов президента Беларуси и нарушения прав человека. Они несли национальные бело-красные флаги, цветы, плакаты. Представители силовых структур задерживали демонстрантов.

Также, по данным издания, во время женского марша в Минске неизвестные в балаклавах задержали журналистов Сашу Эльбаум из Tut.by, Екатерину Крапицкую из «Нашей Нивы», а также сотрудниц «Еврорадио» Юлию Матузову и Марию Войтович.

Женский марш, который на этот раз назвали репетицией народной инаугурации Светланы Тихановской, планировали провести в субботу на площади Победы в 14:00, однако перед началом акции силовики перекрыли проход к памятнику Победы, а также была закрыта одноименная станция метро.

Читайте также: В Минске проводили "Забег свободных", участников начали задерживать на втором круге

Как сообщалось, Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Оппозиционно настроенные активисты в Беларуси в ответ решили провести народную инаугурацию Тихановской в воскресенье, 27 сентября.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают участников протеста. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: TUT.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-