Япония не подписала мирный договор с РФ из-за аннексии Крыма — экс-премьер

Япония не подписала мирный договор с РФ из-за аннексии Крыма — экс-премьер

Укринформ
Япония не подписала мирный договор с Россией по спорным территориям Северных островов (Курильских), в частности из-за аннексии Крыма.

Об этом изданию Nikkei Asian Review сообщил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который недавно ушел в отставку, передает Укринформ.

"Было понимание, что мы наконец подходим к переговорам о заключении соглашения", - сказал Абэ.

Он отметил, что в 2016 году во время встречи с президентом России Владимиром Путиным почувствовал, что тот был настроен активно добиваться решения проблемы. Так, по словам экс-премьера, до встречи с Путиным в Сингапуре в ноябре 2018 года России и Япония были очень близки к окончательному урегулированию этого вопроса.

Читайте также: Премьер Японии объявил об отставке по состоянию здоровья

Однако межгосударственное соглашение так и не подписали. Абэ сослался на "внешние факторы", а именно эскалацию напряженности в отношениях между США и Россией, причиной которой стала оккупация украинского Крыма.

Напомним: Северные острова, которые после Второй мировой оккупировала Россия, называя Курильскими — это архипелаг в Тихом океане, который простирается от южной оконечности Камчатки до японского острова Хоккайдо.

Читайте также: Япония призывает власти Беларуси прекратить задержания

Сейчас на Курилах проживает 20 тысяч человек, а их единственной связью с внешним миром остается паром на остров Сахалин, который курсирует еженедельно. В регионе очень плохая ситуация с доступом к интернету и мобильной связи и является всего 13 км асфальтированных дорог.

Фото: ft.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-