Швеция в ООН предложила посредничество в разрешении кризиса в Беларуси

Швеция в ООН предложила посредничество в разрешении кризиса в Беларуси

Укринформ
Швеция призывает руководство Беларуси прекратить репрессии против оппозиции и начать с ней диалог, в осуществлении которого Стокгольм готов помочь.

Об этом заявил премьер-министр Королевства Швеция Стефан Лёвен в субботу во время своего выступления в формате видеообращения на Генассамблее ООН, сообщает корреспондент Укринформа.

"Швеция обеспокоена ситуацией в Беларуси после выборов 9 августа, которые не были ни свободными, ни честными. Растущие репрессии против мирных демонстрантов, журналистов и лидеров оппозиции недопустимы", - заявил глава шведского правительства.

Он отметил, что Швеция "солидарна с белорусским народом в его стремлении реализовать свои основные демократические права".

"Мы продолжаем призывать белорусское руководство прекратить репрессии и начать настоящий диалог с оппозицией. Мы готовы способствовать такому диалогу", - заявил Левен.

Читайте также: В Беларуси "кибер-партизаны" взломали сайты государственных телеканалов

В своей речи он также напомнил, что Швеция в 2021 году примет на себя председательство в ОБСЕ, главным приоритетом которого будет "работа над урегулированием конфликтов".

Как сообщалось, Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Оппозиционно настроенные активисты в Беларуси в ответ решили провести народную инаугурацию Тихановской в воскресенье, 27 сентября.

Читайте также: Кулеба объяснил позицию МИД Украины по "инаугурации" Лукашенко

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого она была вынуждена уехать в Вильнюс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-