Нагорный Карабах объявил военное положение в связи с обострением на фронте

Нагорный Карабах объявил военное положение в связи с обострением на фронте

Укринформ
Глава администрации Нагорного Карабаха Араик Арутюнян ввел на территории непризнанной республики военное положение из-за обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW.

Власть Нагорного Карабаха заявила, что город Степанакерт был обстрелян, и призвала мирных жителей добраться до зоны безопасности. Разрушены многие здания, сообщается о раненых.

Власть региона немедленно объявила "военное положение и полную военную мобилизацию", заявил Арутюнян на чрезвычайном заседании парламента.

Ранее Армения и Азербайджан обвинили друг друга в возобновлении длящегося десятилетиями конфликта в Нагорном Карабахе после того, как сегодня в регионе вспыхнуло новое противостояние.

Читайте также: Азербайджан и Армения начали боевые действия на границе

Министерство обороны Армении заявило, что его военные сбили два азербайджанских военных вертолета, добавив, что также были подбиты три танка противника.

"Полная ответственность за это лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана", - отметили Минобороны Армении.

Между тем Азербайджан обвинил армянские вооруженные силы в осуществлении "умышленных и целенаправленных" атак на Нагорный Карабах.

"Есть сообщения о погибших и раненых среди гражданского населения и военных", - сказал президент Азербайджана.

Как сообщалось, 12 июля Министерство обороны Азербайджана сообщило о попытке подразделений армянской армии атаковать позиции азербайджанских вооруженных сил на Товузском направлении границы с привлечением артиллерии.

Вследствие боев, продолжавшихся в ночь на 13 июля, погибли четыре азербайджанских военных, еще четверо были ранены.

Со своей стороны пресс-служба Минобороны Армении заявила, что ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. По информации армянских военных, двое полицейских и трое военнослужащих получили легкие ранения.

Позднее бои на границе двух стран неоднократно возобновлялись.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель провел трехсторонние телефонные переговоры с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и призвал обе стороны подтвердить собственные обязательства о прекращении огня и принять немедленные меры для предотвращения дальнейшей эскалации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-