Глава МИД Беларуси заявляет в ООН о попытках навязать стране

Глава МИД Беларуси заявляет в ООН о попытках навязать стране "цветную революцию"

Укринформ
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая перед делегатами 75-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Беларуси пытались навязать «цветную революцию», но попытка не удалась.

Тезисы его выступления опубликованы на официальном сайте ООН, сообщает Укринформ.

При этом Макей осудил «усугубившиеся попытки ряда стран в угоду своим узким политическим амбициям злоупотреблять трибуной ООН, включая Совет Безопасности». «Речь идет, в том числе, о сфокусированном внимании отдельных западных стран к ситуации в Беларуси, которая действительно сейчас сложилась непростая в силу определенных обстоятельств, навязанных нам, прежде всего, извне», — сказал глава МИД Беларуси.

По его словам, на президентских выборах 9 августа «народ сделал свой выбор». «Выбор в пользу стабильного и процветающего государства. Выбор в пользу мира и добрососедства. Выбор в пользу устойчивого развития. Однако вместо того, чтобы уважать этот выбор, мы видим устремления раскачать ситуацию в стране», — считает Макей.

Читайте также: В Беларуси "кибер-партизаны" взломали сайты государственных телеканалов

Он назвал все происходящее вокруг Беларуси «неудавшейся попыткой навязать цветную революцию». Министр заявил, что внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя, продолжается. «Отдельные, граничащие с цинизмом, заявления со стороны ряда наших западных соседей о, якобы, заботе о суверенитете Беларуси и ее благосостоянии на самом деле являются ни чем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос и анархию, которые отбросят Беларусь в ее развитии на многие годы назад», - заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи представитель Минска.

Как сообщалось, Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Оппозиционно настроенные активисты в Беларуси в ответ решили провести народную инаугурацию Тихановской в воскресенье, 27 сентября.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Фото: Вадим Замировський, TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-