Генсек ООН призвал прекратить боевые действия в Карабахе и вернуться к диалогу

Генсек ООН призвал прекратить боевые действия в Карабахе и вернуться к диалогу

Укринформ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш крайне обеспокоен ситуацией в Нагорном Карабахе и намерен провести переговоры с лидерами Армении и Азербайджана, чтобы призвать их к немедленному прекращению огня.

Об этом говорится в заявлении Гутерреша, опубликованном на сайте ООН, передает Укринформ.

"Генеральный секретарь призывает стороны немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к конструктивным переговорам. Он будет разговаривать как с президентом Азербайджана, так и с премьер-министром Армении", - говорится в заявлении.

Читайте также: Папа Римский призвал Азербайджан и Армению разрешить конфликт без применения силы

Гутерреш осуждает применение силы и сожалеет о погибших в Нагорном Карабахе.

"Генсек подтверждает свою полную поддержку важной роли Минской группы ОБСЕ и призывает стороны тесно сотрудничать с ними для срочного возобновления диалога без предварительных условий", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Нагорный Карабах: Азербайджан обратится в Совбез ООН, Армения - в ЕСПЧ

Как сообщалось, Армения и Азербайджан начали боевые действия на границе и обвинили друг друга в эскалации насилия в Нагорном Карабахе.

В Министерстве обороны Азербайджана сообщили, что азербайджанские военные начали контрнаступательную операцию по всей линии фронта в Нагорном Карабахе в ответ на провокации Армении.

Читайте также: Франция призывает к диалогу между Арменией и Азербайджаном

МИД Армении заявил, что "сегодня рано утром азербайджанская сторона нанесла ракетные удары по всей линии соприкосновения также по мирным населенных пунктах, включая столицу (Нагорного Карабаха — ред.) Степанакерт".

Армения объявила военное положение и полную военную мобилизацию.

Фото: UN Photo/Cia Pak

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-