Шесть событий мира. Боррель в Киеве, «разминка» на Генассамблее ООН и «инаугурация» впопыхах

Шесть событий мира. Боррель в Киеве, «разминка» на Генассамблее ООН и «инаугурация» впопыхах

Укринформ
Прошедшая неделя оказалась очень насыщенной событиями международной жизни

В Киеве побывал Высокий представитель ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Жозеп Боррель. Дебаты в Генеральной Ассамблее ООН впервые прошли в режиме видеообращений. Украина вместе со странами НАТО дала асимметричный ответ российским учениям «Кавказ-2020». Официальный Киев продемонстрировал заинтересованность в развитии отношений с центральноевропейскими странами. В Минске прошла «инаугурация», характер которой плохо корреспондируется с официальными результатами президентских выборов. На Южном Кавказе с новой силой вспыхнул конфликт, который казался замороженным.

Жозеп Боррель совершил визит в Киев, который планировался еще весной. Насыщенный график пребывания главного дипломата ЕС не помешал ему показательно встретиться с представителями антикоррупционных организаций. Конечно, были встречи с президентом Зеленским, парламентариями, министрами обороны и иностранных дел. Боррель в материале по итогам визита констатировал, что с 2014 года ЕС - самый мощный партнер Украины, а превращения необходимо продолжать, не сбрасывая темпа.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН прошла из-за пандемии коронавируса в формате видеообращений, которые были порой интереснее выступлений с трибуны ГА. Владимир Зеленский вновь решился назвать Россию агрессором. Впрочем, думаю, это заслуга украинских дипломатов, а не президентского офиса. Инициатива украинского президента о создании международного центра противодействия дезинформации и пропаганде выглядит несколько сырой. Дональд Трамп призвал наказать Китай за распространения коронавируса, в свою очередь Си Цзиньпин заверил, что КНР не стремится к гегемонии. Путин рекламировал российскую вакцину от коронавируса, а Эммануэль Макрон продемонстрировал, что держит руку на мировом пульсе событий.

Хотя мировые лидеры призывают к миру, военные учения в мире никто не отменяет. Компонентом российских маневров «Кавказ-2020» стала мощная атака фейков с акцентом на Украину, и это показательный пример современных реалий. Российские пропагандисты пытались использовать в собственных интересах и катастрофу Ан-26 в Харьковской области. Поэтому появление в украинском воздушном пространстве американских летательных аппаратов и британских десантников на наших полигонах – далеко не исчерпывающий перечень проявлений партнерства расширенных возможностей между Украиной и НАТО.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Если встреча министров иностранных дел Украины и Венгрии больше напоминала ритуальное мероприятие (на этот раз – на закарпатской земле), ведь шансов на визит Виктора Орбана в Киев немного, то интерес, продемонстрированный в Словакии Владимиром Зеленским, вполне логичный. Эта небольшая страна продемонстрировала образец экономического чуда, в Братиславе разделяют украинскую обеспокоенность строительством NordStream2 и готовы сотрудничать с Украиной в различных сферах.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

«Инаугурация» Александра Лукашенко, которую тот провел в условиях повышенной секретности и впопыхах, плохо корреспондируется с официальными результатами президентских выборов, которые объявлял белорусский Центризбирком. Ее не признали более десятка стран, среди которых и Украина, этот перфоманс, кстати, лишил смысла прибытие в Минск американского посла Джули Фишер, ведь она не сможет вручить верительные грамоты президенту, которого в Вашингтоне считают нелегитимным. Массовые протесты так и не сумели создать для Лукашенко серьезных проблем, ЕС оказался не в состоянии оперативно ввести санкции, с большинством соседей у официального Минска напряженные отношения.

Конфликт на Южном Кавказе, который многие считали надежно замороженным, вспыхнул с новой силой. Баку и Ереван обмениваются не только ракетными и артиллерийскими, но и информационными ударами, столкновения носят ожесточенный характер. Остановить кровопролитие будет непросто, ведь главные региональные игроки – Турция и Россия – пока лишь наблюдают за развитием событий в Нагорном Карабахе, хотя их симпатии достаточно очевидны.

Евгений Магда, Институт мировой политики

Первое фото: офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-