«Народная инаугурация Тихановской» на марше протеста и в жизни

«Народная инаугурация Тихановской» на марше протеста и в жизни

Беларусь-2020
Укринформ
Сюжеты белорусской революции становятся все более прихотливыми

Очередной день протеста в Беларуси имел красивое порядковое число, юбилейное, и оригинальное название проводимого марша. Оно было дано в развитие тайной присяги, принятой Лукашенко в среду – «Народная инаугурация настоящего Президента», то есть Тихановской.

А порядковый номер – 50-й, столько дней уже протестуют белорусы.

КАРНАВАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ТАКТИКА УХОДА ОТ ЛОВУШЕК

Протест, длящийся уже почти два месяца, – это немало. И седьмой воскресный марш протеста теперь воспринимается как нечто постоянное, привычное, важное не только самом по себе, но как «одно из», в цепочке, для определения вектора изменений.

С каждым маршем режим пытается ограничить его возможности, максимально сковать их. Для этого город перекрывается пораньше да поплотнее. Задержания и запугивания начинаются рано. В этих условиях элемент карнавальной культуры, характерный для подобных маршей, безусловно, тоже важен. Однако творчеством, причем коллективным, становится само по себе решение, как действовать по ходу марша, куда пойти, чтобы и «пошуметь», произвести впечатление, и не нарваться на максимально жесткие действия.

Но и место для творчества остается. В этот раз наибольшее внимание привлек перформенс двух девушек на тему прошедшей инаугурации. Одна нацепила картонную корону, нарисовала усы. А другая, облаченная в черное и с черной балаклавой, шла у нее на поводке. Девушка-«Лукашенко» бросала надувную палку, похожую на полицейскую дубинку. А «собака-омоновец» приносила ее. И это дает хорошее представление об атмосфере марша, особенно в тех его частях, где людей очень много и куда силовики не вторгаются, чтобы задержать кого-то. Запомнился и парень со щитом в виде герба «Погоня».

В таких условиях самыми опасными оказываются начальные и последние часы акции, пока не собралась большая колонна или когда она уже расходится, разбиваясь на маленькие ручейки, из которых проще выхватывать активистов. В эту символику вписывается то, что вечером самые большие задержания были в минском районе Уручье – это на краю города, сразу за кольцевой дорогой. Причем место не случайное, там находится военный городок ОМОНа и жилые дома, где проживают омоновцы с семьями.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Были свои акции протеста и в более-менее крупных городах. Здесь тоже имелись свои элементы карнавальной культуры. Впечатляет ролик с побегом паренька из автозака и подпрыгивающими от радости девушками, следящими за этим. Просто готовый кадр плутовской кинокомедии об оккупированном городе. Было это в Гомеле. Вообще на сей раз силовики отличились именно здесь (в прошлый раз запомнились их деяния в Бресте и Гродно). Кроме простых побоев тут было распыление перцового газа на активистов и предупредительные выстрелы в воздух. Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова признала все эти действия.

Показательно: в своих комментариях, она поспешили сказать, что количество «участников протестных акций в это воскресенье было значительно меньше, чем в предыдущие выходные, в том числе и в Минске». При этом «Интерфакс» дает данные – более 100 тысяч участников (из-за растянутости колонн и фрагментирования протеста по микрорайонам такой подсчет очень сложен). И ощущения, что «протест спадает», для чего так усиленно работает МВД, – нет.

ФОРУМ РЕГИОНОВ РБ И РФ УМЕР, ДИКТАТОР ЖИВ

А режиму Лукашенко кровь из носу (чужого, разумеется) нужно добиться такого результата – резкого уменьшения активности, затухания протеста. Мы уже писали, что в этом смысле своеобразным тестом должен был стать VII Форум регионов Беларуси и России, запланированный на 28-29 сентября в Минске и Минской области… Изначально, давно еще, в нем вообще планировалось участие президентов Путина и Лукашенко. Когда в Беларуси началась революция, этот вариант, разумеется, отпал (не царское дело – по мятежным регионам ездить). Тогда уровень представительства снизился до глав верхних палат парламента. А первый день форума решено было сделать виртуальным. Десант российских политиков во главе с начальником Совета Федерации Валентиной Матвиенко планировалось высадить в Минск лишь 29 сентября.

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Эти планы еще вынашивались в середине прошлой недели. Но уже в субботу было объявлено, что и такой вариант отменяется. Весь форум пройдет в онлайн-формате! Понятно, что это стало очередным чувствительным поражением Лукашенко в общении с российской стороной – не сумел обеспечить хотя бы относительной «тишины и порядка», хотя бы в Минске и Жодино (планировался приезд форумчан на мятежный БелАЗ).

При этом стоит отметить, что Кремль проявил редкостное великодушие к братскому диктатору, сообщив об изменении формата на режим видеоконференции в щадящем варианте. Конечно же, всё списали на COVID-19: «Такое решение принято по итогам двусторонних консультаций в связи с регистрируемым ростом числа случаев заражения новой коронавирусной инфекцией и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора России… Именно такой формат будет адекватен эпидемиологической обстановке и позволит не подвергать дополнительному риску здоровье российских сенаторов, членов белорусского Совета Республики и других участников».

Такая куртуазность для российской дипломатии, имеющей в своем активном лексиконе «Дебилы, бл..!», довольно верный показатель того, что в ближайшее время Россия по-прежнему будет делать ставку на Лукашенко без замены его на какие-то другие фигуры в результате каких-нибудь «мягких» или «жестких» сценариев вмешательства.

Фото: DW
Фото: DW

При этом, с другой стороны, само название прошедшего марша «Народная инаугурация настоящего Президента», то есть Светланы Тихановской, ставит еще один интересный вопрос: а не может ли состояться нечто вроде ее инаугурации, только на другом уровне?

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ТИХАНОВСКОЙ И ВСЕЙ ОППОЗИЦИИ

Итак, напомним суть двух ключевых «президентских» дат в Беларуси. Первая – 9 октября – определяется тем, что согласно белорусским законам, об инаугурации избранного президента должно быть объявлено в срок не более двух месяцев после проведения выборов, то есть – отсчет от 9 августа.

Для Лукашенко после его уникальной тайной инаугурации эта дата уже не актуальна. А вот перед Тихановской, находящейся в 40 км от белорусской границы в Вильнюсе, окно возможностей открыто. И она вполне может объявить о своей инаугурации в эмиграции. Понятно, что у оппозиции нет юридически корректных подтверждений ее победы на выборах, есть лишь предположения, основанные на сохранившихся протоколах с отдельных участков, согласно которым Тихановская победила, причем с большим перевесом. Однако подтверждений победы на выборах нет и у Лукашенко.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

То есть здесь получается не «слово против слова», а «нелегитимность против нелегитимности», поскольку строго юридически некорректны обе инаугурации. Но это в обычных условиях. А вот в условиях тяжелого политического кризиса, уже приведшего к человеческим жертвам, не говоря об экономических, может обрести силу другая логика – кризисная.

Да, Запад в целом и западные страны по отдельности отказывались признавать Тихановскую избранным президентом, говоря, что не имеют для этого достаточных оснований. Они говорят лишь о необходимости диалога между сторонами кризиса и в идеале – проведении новых выборов. Однако Лукашенко все это отвергает. И тут вспоминается член Евросоюза Литва, чей Сейм признал Тихановскую «всенародно избранным лидером Беларуси». В условиях продолжающегося кризиса может быть сделан и следующий шаг – признание даты президентской инаугурации «всенародно избранного лидера»… Если так, то на когда она могла бы быть назначена?

Президентские полномочия прошлой каденции Лукашенко истекают 5 ноября. Строго юридически, проведя незаконную новую инаугурацию, он уже обесценил этот срок. Но в условиях вакуума легитимной власти, повторюсь, логика особая. И сейчас многими вспоминается заявление Европарламента (сделанное еще до «тайной инаугурации»), что с 5 ноября там официально перестанут считать Лукашенко президентом.

Фото: Arturas Morozovas / Getty Images
Фото: Arturas Morozovas / Getty Images

Поэтому логично, если Тихановская объявит о церемонии инаугурации на 5 ноября, в день истечения срока прежних полномочий Лукашенко. Не позже, не раньше! Не раньше, потому что всегда есть надежда (по крайней мере риторически-дипломатическая), что Лукашенко пойдет на переговоры. Не позже – чтобы не было вакуума власти с утратой прежним президентом остатков легитимности. Что скажет по этому поводу Россия и ее союзники/вассалы, понятно. Но вот западные страны будут поставлены перед выбором – не иметь в Беларуси никаких признаваемых точек опоры для переговорного улаживания кризиса или иметь их – в лице нелегитимного де-факто правителя Лукашенко, а также всенародно избранного лидера, принявшего присягу, Тихановскую. При этом на «втором шаге» позиция Светланы (новые честные выборы) стопроцентно совпадает с коллективной позицией Запада, позиция Лукашенко – стопроцентно ей противоречит. И поэтому такая комбинация для него оказывается весьма опасной.

Но здесь есть одно «но». В заложниках у диктатора находится муж Тихановской. А Лукашенко уж давно освоил методику шекспировских злодеев. И может просто шантажировать оппонентку здоровьем и жизнью любимого человека.

Олег Кудрин, Рига

Перше фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-