ЕС предостерегает от поддержки одной из сторон конфликта между Арменией и Азербайджаном

ЕС предостерегает от поддержки одной из сторон конфликта между Арменией и Азербайджаном

Укринформ
Военный конфликт, который сейчас разворачивается между Арменией и Азербайджаном, несет опасность для всего региона, поэтому ЕС призывает всех партнеров в регионе приложить все усилия для остановки насилия и не допустить его перерастания в масштабную войну.

Об этом в понедельник, 28 сентября, во время брифинга в Брюсселе заявил официальный представитель ЕС Питер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.

Именно так он ответил на вопрос журналистов относительно позиции стран, которые уже успели выразить поддержку действиям той или иной стороны противостояния, которое разворачивается вокруг Нагорного Карабаха.

«На фоне общего и мощного международного призыва остановить насилие, были несколько объявлений о поддержке той или иной стороны. Наше послание в том, что каждый из региональных партнеров должен сделать вклад в остановку военной конфронтации, способствовать мирному решению этой проблемы. Эскалация, которую мы видим сейчас и видели в июле, очень тревожная. Она угрожает действительно серьезными последствиями для региональной стабильности. Никто не может быть в ней заинтересован, никто не получит никаких преимуществ от масштабной войны, если она начнется», - подчеркнул официальный представитель ЕС.

Он сообщил, что Евросоюз сейчас осуществляет очень активные дипломатические контакты со всеми региональными игроками, чтобы донести до них осознание угрозы и пригласить к немедленным действиям, чтобы остановить конфронтацию и ее дальнейшее развитие.

«Главное послание, которое было передано министрам иностранных дел обеих стран - Армении и Азербайджана, Высоким Представителем ЕС, заключается в том, что не существует военного решения для этого конфликта. Мы действительно призываем всех, кто вовлечен в эту проблему, вернуться к переговорам по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, немедленно и без предварительных условий, потому что действительно срочно необходимо», - отметил Питер Стано.

Он еще раз напомнил, что Евросоюз выступает за немедленное прекращение военного противостояния между Арменией и Азербайджаном, за прекращение огня и деэскалацию, а также эффективный контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Читайте также: Армения и Азербайджан возобновили взаимные обстрелы, число погибших возросло

Как уже сообщал Укринформ, вчера, 27 сентября, Армения и Азербайджан начали боевые действия на границе и обвинили друг друга в эскалации насилия в Нагорном Карабахе.

В Министерстве обороны Азербайджана сообщили, что азербайджанские военные начали контрнаступательную операцию по всей линии фронта в Нагорном Карабахе в ответ на провокации Армении.

МИД Армении заявил, что "сегодня рано утром азербайджанская сторона нанесла ракетные удары по всей линии соприкосновения также по мирным населенным пунктам, включая столицу (Нагорного Карабаха, - ред.) Степанакерт".

Армения объявила военное положение и полную военную мобилизацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-