Азербайджан не должен отчитываться о присутствии турецких военных - Эрдоган

Азербайджан не должен отчитываться о присутствии турецких военных - Эрдоган

Укринформ
Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху за 30 лет не смогла никоим образом разрешить конфликт между Арменией и Азербайджаном. А президент Азербайджана не должен отчитываться, присутствуют в зоне конфликта турецкие военные или нет.

Об этом 28 сентября заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на симпозиуме по морскому праву и ситуации в восточном Средиземноморье, передает корреспондент Укринформа в Турции.

«Незамедлительный отказ Армении от оккупированных азербайджанских территорий вернет мир и спокойствие в регионе. США, Россия и Франция не решали эту проблему около 30 лет. Они фактически сделали все возможное, чтобы не решить эту проблему», - сказал Эрдоган.

Президент Турции раскритиковал деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, указав, что после стольких лет бездействия, США, РФ и Франция пытаются поучать стороны конфликта, а также отреагировал на упреки относительно наличия турецких военных в зоне конфликта.

«Этот вопрос (о пребывании турецких военных и ВВТ - ред.) сегодня ставят те, кто отправил тысячи грузовых машин с оружием в северную часть Сирии, кто разделил ее на сектора, создал там военные базы. Об этом говорят те, кого поддерживают силы международной коалиции в Сирии... Только посмотрите на эту логику. Будто президент Ильхам Алиев обязан отчитываться перед ними. Он делал это на протяжении 30 лет», - сказал Эрдоган.

Президент Турции добавил, что при этом никто не требует от Армении отчитываться о ее влиянии в регионе, атаках, в результате которых больше миллиона жителей Азербайджана стали беженцами и переселенцами.

Как сообщалось, Армения обвинила Турцию в том, что ее военные воюют на стороне Азербайджана, используя оружие турецкого производства, в частности военные самолеты и БПЛА. В интервью иностранным СМИ глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов назвал обвинения Армении безосновательными, опроверг какое-либо вмешательство со стороны Турции. По его словам, военные учения с Турцией имеют исключительно плановый характер. В свою очередь он обвинил Армению в якобы попытках привлечения наемных военных в сирийском Идлибе.

Читайте также: В ПАСЕ призывают Ереван и Баку к деэскалации конфликта

Утром 27 сентября Армения и Азербайджан возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-