Позиция Великобритании по Brexit остается неприемлемой для ЕС - Шефчович

Позиция Великобритании по Brexit остается неприемлемой для ЕС - Шефчович

Укринформ
Позиция Великобритании в принципиальном вопросе выполнения Протокола по Ирландии/Северной Ирландии в рамках уже принятого Соглашения о выходе этой страны из ЕС остается неприемлемой для Евросоюза.

Об этом 28 сентября во время пресс-конференции в Брюсселе по итогам третьего заседания Совместного комитета ЕС-Великобритания по имплементации Соглашения о выходе заявил глава европейской делегации вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, сообщает корреспондент Укринформа.

«Окно возможностей, чтобы создать условия для полноценного функционирования Протокола по Ирландии/Северной Ирландии, быстро закрывается. Британии срочно необходимо ускорить выполнение всех аспектов Протокола, особенно в том, что касается санитарного и фитосанитарного контроля, таможенных процедур и регистрации торговых агентов в Северной Ирландии для их налогообложения. Эти вопросы, которые были подняты в ходе заседания совместного комитета, должны найти решение до конца года», - отметил Шефчович.

Читайте также: Мир в Северной Ирландии не должен стать "жертвой" Brexit - Байден

Он подчеркнул, что Соглашение о выходе между ЕС и Британией должно выполняться, оно не является предметом переговоров или субъектом для единоличных изменений, несогласия или отказов в выполнении определенных его условий. Упомянутый «ирландский» Протокол специально был разработан, чтобы защитить Соглашение «Доброй пятницы» в Белфасте и достижение мирного процесса, а также предотвратить создание жесткой границы между Северной Ирландией и островом Ирландия.

«Многие трудные проблемы остаются. Позиция Великобритании далека от того, что ЕС может считать приемлемым. Я подтвердил запрос ЕС по отводу противоречивой части проекта Закона о внутреннем рынке (Великобритании) до конца сентября. Мы продолжаем считать, что этот Закон, если он будет принят в таком виде, будет нести в себе серьезные нарушения Протокола, как важной составляющей Соглашения о выходе, и нарушение международного законодательства», - сказал вице-президент Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что европейская сторона готова напряженно работать «в течение последующих дней и недель», чтобы обеспечить полное, своевременное и эффективное выполнение Соглашения о выходе Великобритании из ЕС, и построить с этой страной прочные партнерские отношения в будущем.

Читайте также: Президент Еврокомиссии: Шансы на Brexit-соглашение тают с каждым днем

«Важно ускорить работу по подготовке всех этих решений, которые должны быть приняты до конца переходного периода. Сегодняшняя встреча четко продемонстрировала необходимость двигаться с более высокой скоростью. Следующее заседание этого комитета в середине октября должно уже подвести итоги, которые будут достигнуты на уровне специализированных подкомитетов... Мы настроены использовать каждую минуту, чтобы найти решения, которые будут хороши как для ЕС, так и для Великобритании», - отметил представитель Евросоюза.

«Я сегодня еще раз напомнил правительству Британии, что Соглашение о выходе содержит механизмы правового характера для решения нарушений правовых обязательств, содержащихся в тексте. ЕС не будет колебаться в их использовании. Когда и как мы это будем делать - дайте нам определенное время, мы вас проинформируем... Соглашение о выходе было согласовано, подписано и ратифицировано. Оно уже является частью международного законодательства. Оно в силе сейчас, и оно будет в силе после первого января 2021 года», - добавил Шефчович.

Как сообщалось, Палата общин парламента Великобритании 14 сентября предварительно одобрила противоречивый законопроект, который нарушает Соглашение о выходе страны из Европейского Союза.

Этот законопроект вызвал жесткую критику Европейского Союза. В ЕС заявили, что он сорвет торговые переговоры и подтолкнет Соединенное Королевство к «жесткому» Brexit.

Великобритания вышла из ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года. К концу года она должна заключить договор о новых условиях торговли с Евросоюзом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-